Статья посвящена анализу Федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов «Выплаты персоналу», который должен будет применяться при ведении учета и составлении отчетности с 1 января 2021 года в том числе и медицинскими государственными и муниципальными учреждениями. В статье рассматриваются основные положения данного стандарта — особенности признания и оценки объектов учета выплат персоналу, прекращение их признания, а также раскрытие информации об объектах учета выплат персоналу в бухгалтерской финансовой отчетности. Проведено сравнение данного стандарта с Международным стандартом финансовой отчетности общественного сектора 39 «Вознаграждения работникам».
С наступлением сезона отпусков у бухгалтеров прибавится работы, ведь именно им придется подсчитывать отпускные работникам своих учреждений. Статьей 136 ТК РФ установлено, что выплата отпускных лицу, уходящему в отпуск, должна быть произведена за три дня до его начала. За нарушение указанных сроков к учреждению могут быть приняты меры административной ответственности, предусмотренные ст. 5.27 КоАП РФ. Как своевременно произвести расчет отпускных, определить оценочные значения при формировании резерва на оплату отпусков, отразить в бухгалтерском учете организаций бюджетной сферы и не допустить ошибок и нарушений трудового законодательства — рассмотрим в данной статье.
В статье рассмотрены проблемы перехода медицинских учреждений на новую стадию экономической революции в России на рубеже веков и процессы усиления экономической интеграции, которые набрали большую активность в конце XX века и потребовали, помимо решения ряда других задач, усовершенствования бухгалтерского учета в России в соответствии с международными стандартами. Главным направлением существенного преобразования бухгалтерского учета в России является повышение качества информации, предоставляемой пользователям, а также ее свободный доступ для пользователей такой информации. На протяжении многих лет происходило постепенное изменение российской системы бухгалтерского учета и отчетности с применением зарубежного опыта.
Уже не первый год обсуждается вопрос о переходе в бухгалтерском учете Российской Федерации на МСФО. Однако массовый переход на МСФО субъектов учета затянулся. Федеральные стандарты бухгалтерского учета (далее — ФСБУ), согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете», являются основополагающими документами в области регулирования бухучета, они обязательны к применению и должны быть разработаны на основе международных стандартов (МСФО). ФСБУ утверждаются Минфином России в соответствии с Программой разработки федеральных стандартов. При этом действуют разные программы в отношении негосударственных некоммерческих организаций и некоммерческих организаций государственного сектора. В настоящей статье рассмотрены вопросы практического применения МСФО некоммерческими организациями (в числе которых и организации государственного сектора) в бухгалтерском учете.
В статье рассмотрены способы расчета показателей убыточности страховых компаний, в том числе обязательного медицинского страхования, что является основой построения системы здравоохранения; достаточности сформированных резервов, которые создаются в связи с возможностью получения убытков. Предложены варианты интерпретации рассчитанных показателей в качественную характеристику деятельности страховой компании. Проведен сравнительный анализ расчетов показателей убыточности страховых компаний и достаточности формирования резервов страховых компаний по российским стандартам бухгалтерского учета и в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности.
В статье отражены специфические аспекты и основные проблемы функционирования российских предпринимательских структур фармацевтической отрасли, выделены потенциальные варианты их решения в рамках пирамиды устойчивого развития. Автор предложил три основных вектора устойчивого развития предпринимательских структур фармацевтической отрасли: социальный аспект, экологический и финансово-экономический. Оценка социального и экологического эффекта автором проведена с использованием социологических опросов работников фармацевтической отрасли. Финансово-экономический вектор устойчивого развития охарактеризован с использованием финансово-экономических показателей. В статье предложена авторская модель — пирамида устойчивого развития предпринимательских структур в фармацевтической отрасли.
Рассмотрены вопросы правовой регламентации стимулирующих выплат медицинскому и иному персоналу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Проведен сравнительный анализ постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 415, установившего до конца 2020 года дополнительные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, а также постановления Правительства РФ от 12.04.2020 № 484, установившего на период с апреля по июнь 2020 года дополнительные выплаты специалистам, непосредственно работающим с пациентами, зараженными COVID-19, за выполнение особо важных работ. Рассмотрены вопросы использования термина «фактически отработанное время» в правоприменительной практике.