В статье рассмотрены некоторые аспекты организации процесса бюджетирования в муниципальных казенных учреждениях. Показано, что бюджетирование является одним из эффективных механизмов управления расходованием средств организации и что оно предоставляет муниципальному казенному учреждению множество преимуществ, позволяет оптимизировать его деятельность, повысить эффективность. Уточнены специфические особенности, связанные с организацией процесса бюджетирования, такие как факторы риска и набор критериев эффективности. На примере муниципального казенного учреждения рассмотрен алгоритм формирования факторов риска, проведены их анализ и ранжировка показателей. Рекомендованы направления совершенствования бюджетирования: организация центров финансовой ответственности и центров финансового учета, применение инструментов бюджетирования, ориентированного на результат.
Последние годы отмечены реформированием бухгалтерского учета и отчетности в государственном секторе: разработаны и введены в действие ряд федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора. Данная работа продолжается, и разработан проект стандарта «Выплаты персоналу». В данной статье рассмотрены вопросы учета и представления в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций государственного сектора операций, связанных с выплатами персоналу.
В статье сравнивается действующее законодательство учета объектов основных средств в организациях государственного сектора с МСФО общественного сектора по таким вопросам, как критерии признания и выбытия основных средств, особенности амортизационных отчислений, определение единицы учета и классификации групп основных средств.
В данной статье представлены результаты маркетингового исследования рынка платных медицинских услуг в г. Хабаровске, направленного на выявление удовлетворенности жителей количеством и качеством медицинских услуг, предлагаемых коммерческими медицинскими учреждениями, а также определение критериев выбора предпочтений потребителей. Выводы по результатам исследования могут быть использованы для общего анализа состояния отрасли медицинских услуг в регионе, а также для практического применения при организации предоставления медицинских услуг в г. Хабаровске.
В статье раскрыты особенности и совершенствование финансирования учреждений здравоохранения по различным источникам финансового обеспечения, формирование механизма финансового планирования, ориентированного на эффективность использования бюджетных средств.
В статье рассмотрены нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок проведения и документальное оформление результатов инвентаризации активов и обязательств в учреждениях, а также их отражение в учете. Авторами уточнен порядок проведения инвентаризации в государственных (муниципальных) учреждениях, регламентированный Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, федеральными стандартами бухгалтерского учета, а также Методическими указаниями, утвержденными приказами Минфина России от 30.03.2015 № 52н и от 13.06.1995 № 49. Показана необходимость соблюдения требований федеральных стандартов учета, введенных с 01.01.2018, при проведении годовой инвентаризации и подчеркнуто, что выявление убытка от обесценения и его признание теперь будут одними из итогов инвентаризации наряду с выявлением недостач и неучтенных объектов.
В статье раскрываются сущность и содержание экспертной деятельности как составляющей экспертно-аналитической деятельности, осуществляемой Счетной палатой РФ, контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Автором определено, что экспертизу можно считать методом контроля, раскрывая при этом сущность экспертных процедур, применяемых экспертом в процессе экспертного исследования.
Неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются с покупателя по решению суда в качестве меры ответственности за несвоевременную оплату поставленного товара. В статье рассматривается порядок налогообложения НДС и налогом на прибыль полученных сумм.