Ключевым критерием эффективной работы бюджетной системы является реализация принципа эффективности и экономии бюджетных средств, сущность которого изложена в ст. 34 БК РФ [1]. При составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.
Эффективность использования бюджетных средств подразумевает достижение наивысшего результата при выполнении какого-либо действия, мероприятия, на финансирование которого предусмотрено расходование бюджетных средств. Экономность, в свою очередь, предполагает наименьшее расходование предоставленных средств [10]. Расходование фактически осуществляется прямыми получателями средств, поэтому именно эти получатели в своей деятельности должны исходить из принципа эффективности и экономности использования бюджетных средств.
Проблема повышения эффективности использования финансов в деятельности муниципальных казенных учреждений в условиях финансовой нестабильности и сокращения бюджетного финансирования является в настоящее время наиболее актуальной. Также актуальными становятся вопросы, связанные с рациональным использованием данными учреждениями бюджетных средств.
Это связано с тем, что казенные учреждения представляют одну из распространенных групп организаций, функционирующих в России, и успешное функционирование национальной экономики во многом зависит от эффективного использования бюджетных средств, направляемых на содержание отраслей непроизводственной сферы [10; 11].
Следует отметить, что свыше половины финансовых ресурсов, создаваемых экономикой государства, мобилизуются в систему муниципальных организаций, большая часть учреждений, входящих в данную систему, выполняют важные, социально значимые функции. В связи с этим от объемов финансовых средств, предоставляемых из бюджетной системы указанным учреждениям, от эффективности их использования зависит качество выполнения задач, стоящих перед обществом [1; 6]. Нормативно-законодательная база в данной сфере достаточно динамична и в настоящее время характеризуется усилением государственного контроля за целевым расходованием бюджетных средств.