По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.226.12

Неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами: порядок налогообложения

Лазарева Ирина эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются с покупателя по решению суда в качестве меры ответственности за несвоевременную оплату поставленного товара. В статье рассматривается порядок налогообложения НДС и налогом на прибыль полученных сумм.

Литература:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации.

Ситуация. Неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются с покупателя по решению суда в качестве меры ответственности за несвоевременную оплату поставленного товара.

У главного бухгалтера возник вопрос: каков порядок налогообложения НДС и налогом на прибыль?

Кратко на поставленный вопрос можно ответить следующим образом.

Для целей налогообложения прибыли доходы в виде неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами, подлежащие уплате покупателем на основании решения суда, подлежат включению в состав внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда.

Указанные суммы в данном случае не увеличивают налоговую базу по НДС. В то же время не можем исключить, что контролирующие органы будут придерживаться иной точки зрения.

В обоснование сделанного вывода можно привести следующие аргументы со ссылками на нормативные документы.

В силу п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Неустойка является одним из способов обеспечения надлежащего исполнения сторонами обязательств. Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Проценты, уплачиваемые на сумму долга в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате, являются мерой ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства (п. 1 ст. 395 ГК РФ, п. 4 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14). Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Согласно п. 3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок

Для Цитирования:
Лазарева Ирина, Неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами: порядок налогообложения. Бухучет в здравоохранении. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: