По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657

Инвентаризация активов и обязательств бюджетного учреждения

Кришталева Таисия Ивановна д-р экон. наук, профессор департамента учета, анализа и аудита, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ». E-mail: tkrishtaleva@mail.ru
Логвинова София Дмитриевна студент ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ». E-mail: logvinovasofi a@gmail.com

В статье рассмотрены нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок проведения и документальное оформление результатов инвентаризации активов и обязательств в учреждениях, а также их отражение в учете. Авторами уточнен порядок проведения инвентаризации в государственных (муниципальных) учреждениях, регламентированный Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, федеральными стандартами бухгалтерского учета, а также Методическими указаниями, утвержденными приказами Минфина России от 30.03.2015 № 52н и от 13.06.1995 № 49. Показана необходимость соблюдения требований федеральных стандартов учета, введенных с 01.01.2018, при проведении годовой инвентаризации и подчеркнуто, что выявление убытка от обесценения и его признание теперь будут одними из итогов инвентаризации наряду с выявлением недостач и неучтенных объектов.

Литература:

1. Приказ Минфина России от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_7152/.

2. Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н (ред. от 17.11.2017) «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177766/.

3. Письмо Минфина России от 27.11.2014 № 02-06-10/60461 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://base.garant.ru/70842322/.

4. Письмо Минфина России от 23.12.2016 № 02-07-10/77499 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://base.garant.ru/71580638/.

5. Демина И.Д. Управленческий учет дебиторской и кредиторской задолженности в бюджетном учреждении // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2017. — № 5–6.

6. Домбровская Е.Н. Учет дебиторской задолженности: от взыскания до списания // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2018. — № 1–2.

7. Зарипова М.Р. Годовая инвентаризация и оформление ее результатов // Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений. — 2018. — № 1.

8. Качкова О.Е. Инвентаризация в соответствии с новациями // Актуальные проблемы социально-экономического развития России. — 2014. — № 4.

9. Опарина С.И. Регламент проведения контрольных мероприятий региональным органом государственного внутреннего финансово-бюджетного контроля // Проблемы экономики и юридической практики. — 2017. — № 2.

10. Шихов А.Ю. Инвентаризация-2018 // Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение. — 2018. — № 10.

Инвентаризация активов и обязательств в учреждениях является одним из наиболее эффективных методов контроля сохранности имущества и позволяет обеспечить достоверное отражение сведений в бухгалтерском учете и отчетности. Для учреждений она имеет дополнительный смысл, поскольку проводится под надзором государственных (муниципальных) органов и факты расхищения имущества могут привести к серьезным правовым последствиям. Инвентаризация проводится не только в отношении имущества, финансовых активов и обязательств, но и в отношении иных объектов бухгалтерского учета, в том числе имущество на ответственном хранении, в аренде или полученное для переработки, имущество, которое не учли по каким-либо причинам, но оно при этом находится на территории учреждения во время инвентаризации. Особенности инвентаризации активов и обязательств в бюджетных организациях рассмотрены в трудах И. Д. Деминой, Е. Н. Домбровской, М. Р. Зариповой, О. Е. Качковой, С. И. Опариной, А. Ю. Шихова и других ученых [5–10]. Однако правовые изменения предопределяют новые сферы данного исследования.

Необходимость проведения инвентаризации активов и обязательств определена в приказе Минфина России от 31.12.2016 № 260 н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора “Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности”». В ст. 9 указано, что данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должны быть подтверждены результатами инвентаризации активов и обязательств. Никакая автоматизация учетного процесса не в состоянии заменить полноценное проведение инвентаризации. Сегодня трудно рассчитывать на программный продукт, который в состоянии не только выявить фактическое наличие имущества, но и определить его физическое состояние, чтобы дать оценку такому имуществу. Программа может автоматизировать лишь отдельные этапы инвентаризации.

В приказе Минфина России от 31.12.2016 № 256 н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора “Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора”» в разделе 8 установлены основные требования к инвентаризации активов и обязательств. Основная суть процесса инвентаризации отражена в ст. 79: «При инвентаризации выявляется фактическое наличие активов и обязательств, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета». В ст. 80 указано, что порядок и срок проведения инвентаризации активов и обязательств устанавливаются субъектом учета в рамках формирования своей учетной политики, а также инвентаризация проводится в обязательных случаях.

Для Цитирования:
Кришталева Таисия Ивановна, Логвинова София Дмитриевна, Инвентаризация активов и обязательств бюджетного учреждения. Бухучет в здравоохранении. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: