В статье рассмотрены основные требования ФСБУ для организаций госсектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности». Проанализированы установленные стандартом виды отчетности, публично раскрываемые показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности, классификация активов и обязательств. Акцентировано внимание на порядке формирования пояснительной записки и пояснений к бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В рамках социальной поддержки отдельные категории работников бюджетной сферы получают компенсации на оплату жилья. Это педагогические работники, медицинские работники, работники культуры, социальные работники. Минфин России в своем письме от 07.04.2017 № 03–04–09/21137 разъяснил правила налогообложения таких выплат. Статья посвящена рассмотрению особенностей бухгалтерского и налогового учета выплат по оплате стоимости жилья.
Развитие IT-технологий привело к широкому распространению электронных платежей с использованием платежных карт не только в бизнесе, но и в бюджетной сфере. Оплата за образовательные, медицинские и иные услуги бюджетных учреждений может быть получена очень быстро при использовании электронных сервисов. В статье рассмотрена сущность эквайринга — инновационной банковской услуги по проведению расчетов с использованием банковских карт; представлены правовые, учетные и контрольные аспекты его использования в бюджетных учреждениях.
Бухгалтерский учет в секторе государственного управления (куда относятся и бюджетные учреждения) ведется в соответствии с определенными принципами, а также на основе ряда требований, предусмотренных законодательством. Происходящее в последние годы интенсивное изменение российского законодательства в области бухгалтерского учета в секторе государственного управления обусловлено его реформированием в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности общественного сектора (МСФО ОС). Отсутствие единого понимания терминологии в регулировании бухгалтерского учета стало причиной попытки авторов сформировать собственный взгляд. В данной статье рассматриваются вопросы регулирования бухгалтерского учета бюджетных учреждений в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Изменение определения объектов бухгалтерского учета организаций государственного сектора, общих правил признания (прекращения признания) их в бухгалтерском учете, оценки (денежного измерения), а также методов оценки (денежного измерения) объектов бухгалтерского учета влечет за собой ряд существенных действий со стороны специалистов бухгалтерского учета госсектора. Данным изменениям посвящена представленная статья.
Обучение и повышение квалификации работников становятся важной статьей расходов бюджетного учреждения в условиях применения профессиональных стандартов. В статье рассмотрены особенности учета расходов на обучение и изменения в налогообложении, связанные с применением современных образовательных технологий, введенные Федеральным законом от 07.07.2017 № 169-ФЗ.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ бюджетные учреждения являются налогоплательщиками налога на имущество. В статье рассмотрены особенности расчета налога на имущество, его уплаты и заполнения форм отчетности по данному виду налога. Представленная в статье информация может применяться в практической работе бухгалтерий бюджетных учреждений, а также в учебном процессе в высших учебных заведениях.
Сдача отчетности по страховым взносам в ИФНС с 2017 года вызывает у налогоплательщиков немалые трудности. В статье описаны распространенные ситуации предоставления уточненных отчетов расчетов по страховым взносам в ИФНС и приведены контрольные соотношения проверки отчета с расчетом 6-НДФЛ.
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основной из которых является информационная. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливаются. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени. Бухгалтерский учет должен формировать полную и достоверную информацию на каждый конкретный момент времени. При этом полученная информация служит основой для проведения эффективного контроля и анализа. В статье раскрывается информация о том, что бухгалтерский учет представляет собой многофункциональный комплекс действий по сбору и обобщению информации (разные виды отчетности), удовлетворяющей интересы различных пользователей.
Для поступательного развития экономики нашей страны необходимо постоянное совершенствование информационной и контрольной функции бухгалтерского учета организаций различной отраслевой принадлежности и форм собственности. В настоящее время сектор государственного управления достаточно быстро развивается и занимает все больший удельный вес в ВВП страны. Этим объясняется необходимость развития и совершенствования концепции внутреннего контроля в государственных (муниципальных) учреждениях с учетом накопленного международного опыта. В статье рассматривается опыт развитых стран по развитию системы внутреннего контроля в общественном секторе, а также дается научное обоснование направлений развития этой системы в государственных (муниципальных) учреждениях с учетом законодательных и нормативных требований в области бухгалтерского учета и внутреннего контроля общественного сектора.
Рассмотрены письма Минфина и ФНС России по вопросам возмещения работнику расходов на питание при проезде к месту командирования и обратно; уплаты транспортного налога в случае конфискации транспортного средства без снятия с регистрационного учета; привлечения организации к административной ответственности при выявлении грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету в ходе налоговой проверки; обложения НДФЛ материальной помощи обучающимся.
Рассмотрены основные направления программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденные распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р. Проведен анализ ключевых положений Указа Президента РФ от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы». Рассмотрены направления использования средств цифровой экономики бюджетными учреждениями.