По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.2

Эквайринг как современная модель безналичных расчетов: аспекты бухгалтерского учета и контроля в бюджетных учреждениях

Домбровская Е. Н. канд. экон. наук, доцент департамента учета, анализа и аудита, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», 107996, Москва, ул. Кибальчича, д. 1, E-mail: Den242@mail.ru

Развитие IT-технологий привело к широкому распространению электронных платежей с использованием платежных карт не только в бизнесе, но и в бюджетной сфере. Оплата за образовательные, медицинские и иные услуги бюджетных учреждений может быть получена очень быстро при использовании электронных сервисов. В статье рассмотрена сущность эквайринга — инновационной банковской услуги по проведению расчетов с использованием банковских карт; представлены правовые, учетные и контрольные аспекты его использования в бюджетных учреждениях.

Литература:

1. Бурдонова М.П. Интернет-эквайринг: первая линия эффективной защиты // Внутренний контроль в кредитной организации. — 2014. — № 4.

2. Вольхина Ю. Особенности эквайринга в бюджетных учреждениях [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.budgetnik.ru/art/102240-osobennosti-ekvayringa-v-byudjetnyh-uchrejdeniyah.

3. Демина И.Д. Организация и оценка системы внутреннего контроля в бюджетных учреждениях // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2014. — № 7. — С. 79–84.

4. Демина И.Д., Кришталева Т.И. Организация внутреннего финансового контроля в государственных учреждениях // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2016. — № 3. — С. 53–58.

5. Домбровская Е.Н. Минфин России рекомендовал единый порядок осуществления внутреннего финансового аудита // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2017. — № 3. — С. 37–48.

6. Качкова О.Е. Учетно-контрольное обеспечение функционирования деятельности бюджетных учреждений // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2015. — № 1–2. — С. 13–21.

7. Кудрявцева Н. Учет операций эквайринга // Практическая бухгалтерия. — 2016. — № 9.

8. Лунина О. Платежный терминал в кассе учреждения // Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение. — 2015. — № 4.

9. Научное обоснование и разработка практических подходов к организации и проведению внутреннего финансового контроля в государственных (бюджетных) учреждениях: Монография / О.Е. Качкова, Т.И. Кришталева, И.Д. Демина, Ж.А. Кеворкова, Е.Н. Домбровская. — М.: РУСАЙНС, 2016.

10. Орлова О.Е. О роли электронных финансов в деятельности автономного учреждения // Руководитель автономного учреждения. — 2017. — № 4.

Российская платежная система претерпела в последние годы существенные изменения, связанные с появлением и развитием электронных средств платежа и электронных платежных систем, электронных денежных средств, а также заменой бумажного документооборота между участниками расчетов электронным.

Правовую поддержку эти процессы получили в 2011 г. с принятием Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон № 161-ФЗ), установившего понятие электронных денежных средств и основные правила осуществления электронных платежных операций. В настоящее время электронные денежные средства рассматриваются как фактор повышения доступности платежных услуг и как альтернатива наличным деньгам. Оборот электронных денежных средств позволяет снизить высокие издержки обращения, повысить прозрачность платежных операций, сократить их криминальную составляющую.

С развитием электронных платежей в хозяйственной практике экономических субъектов стал все чаще применяться термин «эквайринг».

Эквайринг — это комплекс банковских услуг, связанный с осуществлением банками расчетов с использованием платежных карт и выдачей наличных денежных средств.

Для держателей пластиковых карт эквайринг выгоден удобством оплаты, отсутствием риска неверной сдачи, участием в акциях лояльности банка-эквайера и платежных систем. На фоне роста количества держателей банковских карт в России перспективы развития эквайринга очевидны. Для бюджетных учреждений эквайринг выгоден возможностями расширения клиентской базы, сокращением операций с наличными деньгами и снижением риска мошенничества.

Расчет за услуги, предоставленные учреждением с помощью платежных карт потребителей (клиентов), предполагает наличие в кассе учреждения платежного терминала, «привязанного» к определенной кредитной организации (банку), через которую осуществляются безналичные расчеты.

Порядок проведения таких расчетов регламентирован Положением об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденным ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П (далее — Положение № 266-П). В соответствии с п. 1.9 данного документа на территории РФ кредитные организации — эквайеры осуществляют расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и (или) выдают наличные денежные средства держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций (эквайринг).

Для Цитирования:
Домбровская Е. Н., Эквайринг как современная модель безналичных расчетов: аспекты бухгалтерского учета и контроля в бюджетных учреждениях. Бухучет в здравоохранении. 2017;9-10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: