Российская платежная система претерпела в последние годы существенные изменения, связанные с появлением и развитием электронных средств платежа и электронных платежных систем, электронных денежных средств, а также заменой бумажного документооборота между участниками расчетов электронным.
Правовую поддержку эти процессы получили в 2011 г. с принятием Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон № 161-ФЗ), установившего понятие электронных денежных средств и основные правила осуществления электронных платежных операций. В настоящее время электронные денежные средства рассматриваются как фактор повышения доступности платежных услуг и как альтернатива наличным деньгам. Оборот электронных денежных средств позволяет снизить высокие издержки обращения, повысить прозрачность платежных операций, сократить их криминальную составляющую.
С развитием электронных платежей в хозяйственной практике экономических субъектов стал все чаще применяться термин «эквайринг».
Эквайринг — это комплекс банковских услуг, связанный с осуществлением банками расчетов с использованием платежных карт и выдачей наличных денежных средств.
Для держателей пластиковых карт эквайринг выгоден удобством оплаты, отсутствием риска неверной сдачи, участием в акциях лояльности банка-эквайера и платежных систем. На фоне роста количества держателей банковских карт в России перспективы развития эквайринга очевидны. Для бюджетных учреждений эквайринг выгоден возможностями расширения клиентской базы, сокращением операций с наличными деньгами и снижением риска мошенничества.
Расчет за услуги, предоставленные учреждением с помощью платежных карт потребителей (клиентов), предполагает наличие в кассе учреждения платежного терминала, «привязанного» к определенной кредитной организации (банку), через которую осуществляются безналичные расчеты.
Порядок проведения таких расчетов регламентирован Положением об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденным ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П (далее — Положение № 266-П). В соответствии с п. 1.9 данного документа на территории РФ кредитные организации — эквайеры осуществляют расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и (или) выдают наличные денежные средства держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций (эквайринг).