По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657

Расходы на обучение сотрудников: особенности учета и новое в налогообложении

Домбровская Е.Н. канд. экон. наук, доцент Департамента учета, анализа и аудита, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», E-mail: Den242@mail.ru

Обучение и повышение квалификации работников становятся важной статьей расходов бюджетного учреждения в условиях применения профессиональных стандартов. В статье рассмотрены особенности учета расходов на обучение и изменения в налогообложении, связанные с применением современных образовательных технологий, введенные Федеральным законом от 07.07.2017 № 169-ФЗ.

Литература:

1. Демина И.Д., Лялькова Е.Е. Особенности планирования деятельности в государственных бюджетных учреждениях // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2016. — № 12. — С. 58–66.

2. Домбровская Е.Н. Как применять профессиональные стандарты в бюджетных учреждениях // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2016. — № 8. — С. 18–23.

3. Домбровская Е.Н. Учет расходов на повышение квалификации и профессиональную переподготовку // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2016. — № 10. — С. 20–25.

4. Качкова О.Е., Остроушко А.В. Современное состояние регулирования бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях и пути повышения его эффективности // Актуальные проблемы социально-экономического развития России. — 2017. — № 2. — С. 5–12.

5. Научное обоснование и разработка практических подходов к организации и проведению внутреннего финансового контроля в государственных (бюджетных) учреждениях: Монография / О.Е. Качкова, Т.И. Кришталева, И.Д. Демина, Ж.А. Кеворкова, Е.Н. Домбровская. — М.: Русайнс, 2016.

Бюджетным учреждениям при организации работы с персоналом все чаще приходится опираться на профессиональные стандарты. Они используются для решения различных вопросов, к которым относятся формирование кадровой политики; обучение; аттестация сотрудников; разработка должностных инструкций; тарификация работ; присвоение тарифных разрядов; установление систем оплаты труда.

Если в Трудовом кодексе РФ, других федеральных законах, иных нормативных правовых актах установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения всеми работодателями. Реестр профстандартов ведется на специализированном интернет-сайте Минтруда России profstandart.rosmintrud.ru. В настоящее время утверждены более тысячи профессиональных стандартов, из которых для бюджетных учреждений наиболее актуальны стандарты в области образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и искусства, физической культуры и спорта и других видов профессиональной деятельности.

В соответствии со ст. 195.3 ТК РФ профстандарты сейчас обязательны, только если законы устанавливают требования к квалификации работников. Переходить на применение профстандартов государственные (муниципальные) учреждения должны поэтапно и на основе утвержденных самими учреждениями планов.

Выполнение требований профстандартов к уровню образования и квалификации сотрудников может привести к необходимости их переобучения и повышения квалификации. В соответствии со ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Для Цитирования:
Домбровская Е.Н., Расходы на обучение сотрудников: особенности учета и новое в налогообложении. Бухучет в здравоохранении. 2017;9-10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: