Данная статья посвящена изучению современных концепций управленческого учета и анализа в строительном секторе экономики. Определяется сущность управленческого учета в контексте рассматриваемых концепций, представляются составляющие данного вида учета. Формируются отраслевые составляющие строительного сектора экономики. Указывается взаимосвязь управленческого учета и анализа. Рассматриваются модели, в частности, функционального учета затрат (ABC), концепция Target costing, концепция управления затратами на базе жизненного цикла, Balanced Scorecard (BSC), которые включаются в современные концепции управленческого учета, а также определены положительные и отрицательные аспекты каждой из них. Также аргументируется необходимость осуществления мероприятий по внедрению данных концепций в производственную деятельность строительного сектора экономики.
Строительные компании в своей практике сталкиваются с осуществлением операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (НДС). Это, к примеру, может быть безвозмездная передача имущества в рамках благотворительной деятельности, сдача в аренду помещений иностранным гражданам при соблюдении ряда условий и пр. В этом случае компаниям необходимо восстановить суммы НДС, ранее принятые ими к вычету, по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам. Статья посвящена особенностям восстановления сумм налога, ранее принятых к вычету при приобретении (сооружении) основных средств компании. Рассмотрены особенности восстановления сумм НДС с основных средств, проанализирован особый порядок восстановления сумм НДС при приобретении (постройке) объектов недвижимого имущества, впоследствии использующегося для осуществления облагаемых и не облагаемых НДС операций. Рассмотрены практические примеры восстановления сумм налога.
Институт государственных закупок относится к числу наиболее важных механизмов реализации органами публичной власти возложенных на них распорядительных функций. Именно поэтому развитие системы госзакупок является одним из приоритетных направлений для современного государства. Также нельзя не отметить, что значимой частью этой системы является контрольная деятельность за государственными закупками, с которой напрямую связана их эффективность. По мнению авторов, цифровизация системы контроля и внедрение современных инструментов позволят значительно повысить эффективность проведения государственных закупок, что в целом позитивно отразится на развитии государства и экономики России.
В статье рассматривается противодействие легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем, по причине того, что в настоящее время данный феномен остается одним из приоритетных направлений в борьбе с организованной экономической преступностью. Проблематика статьи отличается особой актуальностью в связи с тем, что основная угроза данного вида преступности состоит в проникновении теневого капитала в легальную экономику. В результате нарушаются сложившиеся экономические отношения и вместе с тем создаются новые, строящиеся на противозаконной основе. Тем самым появляется возможность использования доходов, полученных преступным путем, в дальнейшей противоправной деятельности, в том числе связанной с функционированием организованных преступных формирований.
Современная экономика требует от хозяйствующих субъектов использования интенсивного пути развития, важной составляющей которого является постоянная реализация инвестиционных производственных проектов. Автором рассмотрены основные аспекты учетно-аналитического обеспечения управления по этапам реализации инвестиционного проекта, включающие описание исходных и выходных данных, используемых инструментов и методов, позволяющих получить объективную информацию о реально понесенных затратах организации в течение всего жизненного цикла инвестиционного проекта и создающих условия для совершенствования процесса управления инвестиционными проектами в целом.
Рассмотрены направления совершенствования федеральной контрактной системы, в том числе законодательство и правоприменительная практика, связанные с антикоррупционными регламентами при осуществлении закупочной деятельности; изменения, принятые Федеральным законом от 11.06.2022 № 160-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” и Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”»; проведен сравнительный анализ внесенных поправок. Рассмотрены направления развития антикоррупционного законодательства, коррупционные риски существующей федеральной контрактной системы, меры предупреждения коррупционных проявлений, запреты, касающиеся должностных лиц, в сфере конфликта интересов.