Еще в ХХ веке остро встал вопрос о создании современных концепций управленческого учета и анализа, так как в традиционных моделях имелся ряд существенных недостатков: данные концепции не отвечали потребностям современной социально-экономической среды. Производство росло, бизнес расширялся, происходили процессы глобализации, в результате этого усиливалась конкуренция — эти и многие другие факторы привели к усложнению задач управленческого учета и анализа, которые традиционные концепции не могли решить, ведь были основаны лишь на калькуляции затрат и реализации товара. Также традиционный подход в большей степени был направлен именно на контроль и учет внутрихозяйственных операций, что, в свою очередь, приводило к недооценке внешних факторов. Исправить и устранить недостатки традиционных моделей были способны современные концепции управленческого учета, которые активно стали развиваться и внедряться с конца прошлого века.
Цель исследования: исследование концепций управленческого учета с целью их применения в процессе принятия внутренних решений в строительном секторе экономики.
Задачи исследования: определение отраслевых составляющих строительного сектора экономики; формирование обоснования концепций управленческого учета и анализа; установление положительных и отрицательных аспектов каждой из исследуемой нами концепций.
Материалы, методы и условия проведения исследования: проблемами формирования теоретических и практических положений в отношении концепций управленческого учета и анализа занимались такие авторы, как С.А. Абассова [2], О.И. Аверина [3], А.В. Глущенко [4], А.А. Деревянко, Т.В. Рябова [5], Л.А. Зимакова, С.Н. Цыгулева, И.А. Серебренникова [6], Н.А. Никифорова [8] и др. Теоретические аспекты проведения данного исследования опирались на нормативные акты, в частности Федеральный закон «О бухгалтерском учете» [1], относящиеся в первую очередь к учетной составляющей финансово-хозяйственной деятельности, в том числе организаций строительного сектора экономики. В процессе написания статьи были использованы общенаучные методы познания (синтез, анализ, абстрагирование, наблюдение и эмпирические приемы), что, в свою очередь, позволило привести обоснования преимуществ и недостатков приведенных концепций управленческого учета, направленных на принятие управленческих решений по результатам анализа.