Федеральная контрактная система обеспечивает создание равных условий для конкуренции между производителями, поставщиками, подрядчиками, исполнителями при обеспечении государственных и муниципальных нужд в товарах, работах, услугах. Процедуры закупок доступны, то есть любое заинтересованное лицо, соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации и Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»1, имеет возможность стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем) товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд по итогам проведения предусмотренных законом процедур закупок. Конкуренция в федеральной контрактной системе обеспечена добросовестными действиями участников процедур закупок в целях достижения соответствия более высоким параметрам поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по качеству, ассортименту, комплектности и т.п.
В условиях рыночной экономики госзакупки традиционно ассоциируются с активным вмешательством государства в экономику. Так, через систему госзакупок государство обеспечивает производство, приобретает продукцию для нужд национальной обороны и безопасности, для проведения фундаментальных научных исследований и оказания услуг в социальной сфере. Государство превращается в крупнейшего игрока на рынке товаров, работ, услуг.
Вместе с тем объемы государственных закупок оказывают существенное влияние на уровень цен продукции, закупаемой через систему госзаказа, на размер и структуру доходов поставщиков, исполнителей госконтрактов, на уровень заработной платы, создают дополнительные рабочие места.
Предотвращение коррупции в государственных закупках приобретает общенациональное значение — от деятельности государственных служащих непосредственно зависит антикоррупционная направленность функционирования всей федеральной контрактной системы.
Цель исследования: изучение действующего законодательства, регламентирующего функционирование федеральной контрактной системы, новелл, доуточняющих конфликт интересов участников закупки, правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции и снижения коррупционных рисков.