В 2022 году в центре внимания российских организаций небюджетной сферы (в том числе строительных), несомненно, находится Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 6/2020 «Основные средства». Данный стандарт применяется в обязательном порядке начиная с указанного года и в значительной степени совершенствует правила оценки вышеназванных активов. Вместе с тем при использовании этого стандарта на практике все-таки возникает ряд вопросов, нуждающихся в решении. Определению таких вопросов и их решению и посвящена настоящая статья. Методы исследований включали такие методы, как анализ и синтез, метод группировки, сравнение, метод аналогий, системный и логический подходы. В результате проведенных исследований в статье проанализированы правила первоначальной и последующей оценки основных средств, выявлены актуальные вопросы в данной области, возникающие из регламентаций шестого федерального стандарта, и разработаны предложения по их решению. Представленные в статье результаты могут быть интересны широкому кругу читателей, исследующих современные проблемы российского бухгалтерского учета, в том числе оценки основных средств.
В статье рассматриваются ключевые вопросы аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности публичных акционерных обществ, связанные с объектами бухгалтерского учета «Отложенные налоговые активы», «Отложенные налоговые обязательства» бухгалтерского баланса, «Отложенный налог на прибыль» отчета о финансовых результатах. Ключевые вопросы аудита определяются профессиональным суждением аудитора при проведении аудита по различным основаниям — существенности статей как по стоимости, так и по влиянию на финансовые результаты последующих отчетных периодов. В статье автором проанализированы тенденции формирования ключевых вопросов аудита от одного отчетного периода к другому и раскрытия состава аудиторских процедур, применяемых аудиторами для выявления достоверности статей, связанных с отложенными налоговыми активами и обязательствами. Отложенные налоговые активы, сформированные на сумму налогового убытка, в большинстве своем связаны и с существенной неопределенностью непрерывности деятельности аудируемых лиц.
Налоговый мониторинг — новый вид налогового контроля на основании удаленного анализа данных налогоплательщиков, представленных в различных базах данных. Он предоставляет компаниям значительные преимущества, так как помогает свести к минимуму налоговые риски. Несмотря на то что с 2021 года налоговый мониторинг подвергся существенным изменениям и стал доступнее, он по-прежнему актуален только для крупных налогоплательщиков. В статье рассмотрены основные моменты, касающиеся этой формы налогового контроля, которая позволяет своевременно выявить риски налоговых нарушений и минимизировать возможности наступления их последствий, а также проблемы, возникающие в процессе анализа этих рисков.
Данная статья посвящена особенностям исчисления и уплаты транспортного налога строительными организациями. Отмечено, что исчисление и уплата транспортного налога регламентированы Налоговым кодексом Российской Федерации и законами регионов. Рассмотрены случаи, когда строительная организация становится плательщиком транспортного налога, проанализированы объект налогообложения и особенности определения налоговой базы. Проанализирован механизм установления налоговых ставок субъектами Российской Федерации. Показаны особенности расчета налога в случаях, когда строительная компания владеет транспортными средствами сроком менее календарного года, механизм взаимодействия компании и налоговых органов в части начисления и уплаты налога. Приведены практические примеры исчисления транспортного налога, показаны особенности отражения процедур по его начислению и перечислению в бухгалтерском учете компании.
Статья раскрывает ряд вопросов методического характера, связанных с решением комплекса задач, возникающих на начальных этапах подготовки коммерческих сделок по слиянию и поглощению бизнес-структур заинтересованными компаниями-инициаторами. Предлагаются направления совершенствования терминологической, видовой базы исследования и правовых аспектов, являющихся методологической основой создания и реализации проектов слияния и поглощения. Обосновывается организация проведения предпроектных процедур для определения прогноза эффектов и рисков, связанных с поглощением бизнеса, для компании — инициатора сделки. Описывается концепция выбора методических подходов для получения реалистичной предварительной оценки потенциальной рыночной стоимости поглощаемой компании и соизмерения необходимой для этого проекта величины инвестиций с будущими экономическими и иными выгодами компании — инициатора сделки, включая синергетический эффект. Приведены особенности формирования и использования информационной базы для проведения оценочных процедур с целью определения рыночной стоимости поглощаемой компании и цены сделки.
В статье рассмотрены вопросы управления финансовой деятельностью строительной организации на основании изучения и оценки данных о ее финансовом положении. Так, рассмотрение информации о прибыли строительной организации является важнейшей составляющей управленческого анализа и необходима для будущего принятия управленческих решений. Методика формирования прибыли определяется организацией в зависимости от особенностей ее деятельности и отраслевой специфики. В исследовании подтверждается тот факт, что использование методики по центрам формирования прибыли в управленческом анализе обусловлено необходимостью контроля за изменениями объекта анализа, в ходе которого исследуемые показатели могут превышать или принижать нормативные значения. По результатам фиксирования данного изменения допускается применение различных управленческих решений с целью предотвращения наступления отрицательных факторов.
Рассмотрены актуальные средства оценки компетенции персонала компании, основанные на процедуре независимой оценки квалификации, в том числе требования к организации и проведению оценочных процедур специализированными центрами оценки квалификации и их территориально обособленными структурными подразделениями. Проведен анализ условий договоров, обеспечивающих установленные ресурсные требования. Рассмотрены особенности профессионального стандарта «Бухгалтер» и его расширение для иных категорий работников как представителей финансового рынка, что существенно расширяет требования к подтверждению их квалификации, а также позволяет использовать формальные основания кадровых решений в процессе привлечения квалифицированных работников на соответствующие должности.