В статье рассмотрены вопросы организации бухгалтерского учета, связанные со специфическими особенностями строительной отрасли. Приведены основные законодательные документы, которые в первую очередь использует бухгалтер в своей работе. Охарактеризовано понятие стоимости единицы объекта капитального строительства как объекта учета. Разобраны варианты формирования стоимости единицы объекта капитального строительства: в соответствии с методикой МДС 81-35-2004 № 15/1 и по правилам ПБУ 6/01. Для целей бухгалтерского учета необходимо формировать стоимость объекта капитального строительства по инвентарным объектам. Бухгалтерский учет должен отразить стоимость объекта основных средств с учетом последующей его эксплуатации. В статье приведен пример различий рассмотренных вариантов. Проанализированы варианты организации бухгалтерского учета во взаимосвязи с территориальными и технологическими особенностями строительной отрасли. Проанализировано влияние этих особенностей на организацию бухгалтерского учета. Предложены механизмы бухгалтерского учета для использования в учетном процессе. Рассмотрены бухгалтерский учет объектов капитального строительства, особенности при подрядном и хозяйственном способах. Исследованы специфические правила документооборота ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.
В рамках функционирования действующей налоговой системы в качестве результативного аспекта проводимого налогового контроля являются формы и методы осуществляемых налоговых проверок. В свою очередь действующие административные процедуры служат наиболее оптимальным способом фискальных мер, результативность которых позволяет выявить глобальные причины в сфере государственного управления. При этом проводимые мероприятия выездного контроля являются наиболее существенными в практике налогового администрирования, поскольку, осуществляемые в составе комплекса мероприятий, проводятся контролирующими органами в виде мониторинга за соблюдением действующего законодательства о налогах и сборах и непосредственно влияют на процесс формирования бюджетной политики государства, а также финансовое положение налогоплательщиков. На основании проведенных исследований было определено, что выявленный положительный эффект от внедрения цифровых технологий ФНС России кумулятивно повлиял на процесс легализации объема реализованных товаров (работ и услуг) за налоговые периоды 2015–2019 гг. Вместе с тем для совершенствования государственного налогового контроля в сфере управления цифровой безопасностью выявлен сложный и дорогостоящий порядок перехода на цифровую модель государственного налогового управления, а также цифровое исключение некоторой группы налогоплательщиков по причине отсутствия технических возможностей, соответствующих компетенций, а также должного желания в бесконтактном взаимодействии, с учетом корректировки на период пандемии 2020-2021 г.
В статье затрагивается тема недостаточности использования механизмов бюджетного управления за счет формирования оптимальной финансовой структуры, которая обусловливает рациональное ведение управленческого учета и получение оперативной, достоверной управленческой информации. Рассмотрение отраслевой специфики деятельности строительных компаний продемонстрировало потребность в дополнительной информации управленческого характера. Большинство строительных компаний принимают управленческие решения на интуитивной основе либо основываясь на данных предыдущих периодов. Нежелание руководства компаний передавать свои полномочия «владельцам» бюджетов и низкое качество планирования ведут к неэффективности деятельности строительных компаний.
В статье рассмотрены вопросы нормативного регулирования и методического обеспечения деятельности контрольно-счетных органов, действующих на уровне отдельных субъектов Российской Федерации, в частности оценен уровень развития методического инструментария в сфере применения риск-ориентированного подхода. В работе проанализированы различные варианты формирования методических документов в области планирования и осуществления контрольных и экспертно-аналитических мероприятий отдельными субъектами контроля. Особое внимание уделяется аспектам организации анализа факторов рисков, учитываемых на стадии планирования деятельности контрольно-счетных органов. Рассматриваются общие черты и выявляются отличия в методических подходах, применяемых контрольно-счетными органами субъектов РФ и Счетной палаты РФ.
Статья раскрывает направления совершенствования организации и содержания финансового контроллинга логистической компании строительной отрасли. С учетом особенностей системы управления логистическим бизнесом предложена модель формирования системы сбалансированных показателей, отражающая внутренние взаимосвязи бизнес-процессов, организационная и содержательная гибкость которой позволяет успешно адаптировать ее с учетом изменений внешних и внутренних факторов финансово-хозяйственной деятельности логистической компании. Обоснован перечень контролируемых взаимосвязанных показателей, необходимый для своевременного реагирования управляющей системы логистической компании на оперативно выявляемые отклонения от бюджетных параметров.
В статье раскрывается роль Счетной палаты как основного субъекта государственного внешнего аудита (контроля), анализируется и оценивается уровень развития нормативного регулирования государственного финансового контроля, определяются перспективные направления совершенствования системы государственного внешнего аудита (контроля) и пути решения современных проблем в области организационных аспектов и методического инструментария государственного финансового контроля и аудита. В работе уделяется внимание необходимости развития стратегического аудита как наиболее востребованного направления внешнего государственного аудита (контроля), подчеркивается актуальность формирования методического обеспечения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по данной проблематике, раскрываются элементы нормативного регулирования стратегического аудита, в том числе на уровне внутренних нормативных документов Счетной палаты.
В статье проводится анализ действующего законодательства и правоприменительной практики, касающейся исполнения государственного контракта, форс-мажорных обстоятельств, коррупции, аффилированности исполнителей. В настоящее время особое внимание законодатель уделяет обеспечению законности, эффективности процедур контрактной системы, а также ее гибкости в условиях непредвиденных изменений. Проведен обзор оперативных мер реагирования на чрезвычайные ситуации, предложенных Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»; рассмотрены практические аспекты исполнения госконтракта в условиях форс-мажора.