Специфика ведения управленческого учета в строительных компаниях объясняется такими особенностями отрасли, как продолжительность и уникальность проектов, многочисленные стадии согласования проекта, необходимость составления смет и т.д. Поэтому процесс формирования бюджета строительства должен быть связан с проектно-сметной деятельностью, что отражается на структуре статей бюджета и методике их планирования.
На сегодняшний день в условиях высокой конкуренции и повышения требований к качеству управления предприятием немало внимания уделяется основным инструментам, сопровождающим управленческий процесс. Одним из таких инструментов является бюджетирование, которое рассматривается в системе управленческого учета компании.
Отличительной чертой российского строительного бизнеса является низкое качество планирования, которое связано в первую очередь с серьезным недопониманием между менеджерами, руководством процессом строительства и административно-управленческим персоналом, а также наличием большого количества непредсказуемых платежей, в частности на разного рода согласования. Для осуществления управления производственной деятельностью строительной компании как текущего, так и стратегического характера необходима оперативная и достоверная информация о финансовом и хозяйственном состоянии предприятия. Как показывает практика, действующая система учета и обеспечения потребности в достоверной информации о ходе производства строительной продукции не удовлетворяет все возрастающим требованиям управления и не позволяет получить информацию о фактическом состоянии объекта строительства в необходимом разрезе [4].
Цель исследования: изучение особенностей формирования финансовой структуры строительной компании с целью организации управленческого учета для формирования информации о фактах хозяйственной деятельности, как уже свершенных, так и выраженных в бюджете или смете, с целью оперативной оценки эффективности деятельности бизнес-единиц, входящих в структуру строительной компании.