В статье рассматривается вариант учета, когда застройщик использует эскроу-счета при долевом строительстве. Проанализированы последние изменения Закона № 214-ФЗ. Изучена возможность использования счетов бухгалтерского учета в условиях использования счетов эскроу. Денежные средства дольщиков не являются активом для застройщика. Они не поступают на расчетный счет застройщика, и он их не контролирует. В связи с этим застройщик учитывает их на забалансовом счете. Для этого Минфином России предлагается использовать счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные». Предложен вариант бухгалтерских записей по учету у застройщика, использующего эскроу-счета. Рассмотрены основные изменения налогообложения. Показано, что эти изменения касаются организаций, находящихся как на общей системе налогообложения, так и на упрощенной. Подробно рассмотрены порядок отражения в учете застройщика и определение налоговой базы по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы» при осуществлении долевого строительства с использованием эскроу-счетов.
Эффективное управление хозяйствующим субъектом, особенно в отраслях с высокими экономическими рисками, к которым следует отнести строительство, требует наличия в отчетности сведений, на основе которых возможен анализ и прогноз достижения запланированных результатов. Поскольку целью производственно-хозяйственной деятельности для большинства субъектов бизнеса является получение прибыли, то именно в Отчете о финансовых результатах логично отражать такого рода сведения. Для строительных организаций в основе таких оценочных показателей будут лежать сведения о соотношении затрат и финансовых результатов, которыми организации в состоянии управлять.
В статье затрагивается тема возможности дозволения создания резервов под денежные средства и эквиваленты в плоскости российских стандартов бухгалтерского учета на основе анализа практики и правил создания резервов в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). Работа включает в себя анализ существующей практики формирования подобных резервов в качестве резерва под ожидаемые кредитные убытки (ОКУ) по рассматриваемой категории активов. Статья также содержит в себе потенциальные методики расчета подобных резервов и нововведения в данном направлении.
В статье рассматриваются проблемы раскрытия информации в корпоративной отчетности, а также обзоры исследований, связанных с обеспечением большей прозрачности деятельности бизнеса в социальном и экологическом аспектах в промышленности, в том числе в строительном секторе. В результате проведенного исследования представлены анализ и оценка соответствия корпоративных отчетов компаний концепции и принципам формирования корпоративной отчетности, обобщены наиболее значимые проблемы и направления их решения в российской и зарубежной практике.
В статье изучены вопросы контроля в сфере строительства. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (в том числе решениям и мероприятиям, направленным на обеспечение соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов), требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также разрешенному использованию земельного участка и ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.
В статье проанализировано влияние международного стандарта аудита 701 «Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении» на изменение качества аудиторского заключения в части повышения раскрываемости информации о процессе проведения аудита, что обеспечивает большую прозрачность аналитических процедур оценки достоверности аудируемой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Проанализированы тенденции формирования аудиторских заключений по отчетности строительных организаций за 2018–2019 годы на предмет раскрытия в них ключевых вопросов аудита с учетом специфики строительных организаций.
В статье представлены направления развития методических подходов, инструментов и методов контроллинга с учетом специфики управления строительными организациями. Предложен организационный механизм интеграции функций контроллинга в операционную деятельность строительной компании. На основе критического обзора современных публикаций и методических разработок в области контроллинга систематизированы его основные понятия, виды, объекты, цели и задачи. Раскрыта сущность контроллинга и показано его место в системе управления строительной организацией. Контроллинг представляет организационную функцию управления компанией, являясь информационно-аналитическим и планово-прогнозным связующим элементом между управляющей и управляемой подсистемами.
В статье проводится сравнительный анализ правовых средств трудового законодательства, регламентирующих удаленные формы осуществления работником трудовой деятельности, в том числе в отрыве от постоянного места проживания работника (вахтовая работа, служебные командировки), в отрыве от местонахождения работодателя (надомники, дистанционная работа). Проведен анализ постановления Правительства РФ от 28.04.2020 № 601 «Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом». Рассмотрены практические вопросы организации и осуществления трудовой функции, характеризующейся «той или иной степенью мобильности»; гарантии, предоставляемые трудовым законодательством работникам, направляемым в служебные командировки; особенности вахтовой работы; влияние цифровизации на дальнейшее развитие дистанционной формы труда.