В статье рассмотрены вопросы отражения бухгалтерского учета строительных материалов при выполнении строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и иных работ. Изучены варианты, когда подрядчик использует собственные материалы и когда использует материалы, переданные заказчиком. Приведены примеры учета по рассмотренным вариантам. В случае, когда подрядчик имеет право собственности на стройматериалы, он использует счет 10 «Материалы» и формирует их фактическую себестоимость согласно п. 6 ПБУ 5/01. В случае, когда подрядчик получает стройматериалы от заказчика, он использует в бухгалтерском учете забалансовый счет 003 «Материалы, принятые на переработку» без применения двойной записи. Также подрядчиком самостоятельно разрабатывается форма отчета по использованию материалов. Проанализированы нормативно-законодательные акты, раскрывающие особенности бухгалтерского учета этих двух вариантов. Уточнено понятие «давальческие материалы». Проанализированы обязанности подрядчика по использованию давальческих материалов и возможные варианты отражения в договоре строительного подряда рисков случайной гибели или повреждения строительных материалов.
В статье рассмотрены понятие спецодежды и иных средств индивидуальной защиты, необходимость их применения в строительстве, а также порядок отражения их выдачи и списания в бухгалтерском учете. Отмечено, что бухгалтеры строительных компаний сталкиваются со множеством проблем, связанных с несовершенством законодательства в области бухгалтерского учета в строительстве, в частности учета спецодежды и иных средств индивидуальной защиты. В связи с этим особое внимание уделяется вопросам организации и порядка учета спецодежды и иных средств индивидуальной защиты в строительстве.
Статья посвящена анализу новшеств в Уголовном кодексе РФ в части привлечения должностных лиц компании к уголовной ответственности за уклонение от уплаты компанией налогов, сборов и страховых взносов, которые вступили в силу 12 апреля 2020 года. Рассматриваются изменения, предусмотренные Федеральным законом от 01.04.2020 № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Раскрываются новые критерии определения крупных и особо крупных размеров налогов, сборов и страховых взносов, от уплаты которых организация уклонилась. Выявлено, что размер данных сумм в новой редакции Уголовного кодекса РФ стал выше. Смягчение законодательства в данной области, несомненно, должно оказать положительное влияние на предпринимательский климат.
В статье рассмотрена необходимость выбора оптимального метода начисления амортизации для коммерческих предприятий с целью оптимизации налогообложения. Среди способов, позволяющих улучшить показатели воспроизводства основных средств, можно обозначить совершенствование механизма начисления амортизационных отчислений основных фондов. Причина этого заключена в следующем: амортизационные отчисления позволяют финансировать инвестиции, которые направляют на воспроизводство основных средств. Амортизацию предприятия начисляют для целей как финан- сового, так и налогового учета. Авторы приходят к выводу, что для повышения эффективности использования основных средств и оптимизации налогообложения компаниям для начисления амортизации необходимо применять методы ускоренной амортизации. Применение различных способов начисления амортизации позволит проводить перераспределение сумм амортизации, которая начисляется в каждом отчетном периоде, на весь срок полезного использования того или иного объекта. Однако, выбирая тот или иной способ начисления амортизации, необходимо взвесить все за и против с учетом стратегических целей развития предприятия.
В статье раскрывается возможность применения различного методического инструментария в области бухгалтерского учета, в частности методики оценки качества учетной политики, разработанной российскими учеными, позволяющей эксперту при производстве экономической экспертизы выявить учетные несоответствия и факты мошенничества в действиях сотрудников организации. При этом автором показано, что определение качества учетной информации и ее применения строится на основе абсолютных и относительных значений, а также весовых коэффициентов, которые рассчитываются экспертом для учетной политики исследуемого экономического субъекта и фактов хозяйственной жизни, представляющих интерес в целях финансового расследования. Автором доказано, что данная методика может быть применена при выявлении и предотвращении экономических преступлений.
В статье рассмотрены проблемы применения конъюнктурного анализа (мониторинга цен) на материальные ресурсы и оборудование при определении стоимости строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Представлены предложения по повышению объективности результатов проверки достоверности определения сметной стоимости строительства и недопущению оплаты стоимости материальных ресурсов и оборудования по завышенным ценам. Рассмотрен алгоритм внесения изменений в нормативно-правовые акты по рассматриваемой проблематике.
Рассмотрено требование Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», касающееся сохранения заработной платы. Проведен анализ возможных практических решений в организации трудовых отношений, при которой должны быть соблюдены гарантии трудовых прав работников; проведен сравнительный анализ вопросов правовой регламентации оплаты сверхурочных работ, компенсации за работу в выходные и праздничные дни, за работу в условиях неполного рабочего времени, когда соответствующие вопросы были регламентированы ведомственными нормативными актами и после инкорпорации этих норм в Трудовой кодекс Российской Федерации.