Применение различного методического инструментария в области бухгалтерского учета, разработанного российскими учеными, позволит выявить факты мошенничества в действиях сотрудников организации.
Цель исследования: изучение современных проблем качества учетной информации и разработки учетной политики позволяют выявить взаимосвязи между ними, свидетельствующие о возможности возникновения мошенничества в действиях сотрудников организации.
Задачи исследования: применение современного инструментария для подготовки научно обоснованного заключения по результатам экономической экспертизы.
Материалы, методы и условия проведения исследования. Изучены нормативные акты, а также научные труды российских ученых в осуществлении усилий для выявления фактов мошеннических действий в организации, а также обнаружения и пресечения финансовых преступлений.
Применение системного подхода к изучению учетной информации, представляемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, актуализирует проблему оценки качества раскрываемых в ней показателей и ее влияние на выявление недостоверной информации.
В настоящее время во многих международных стандартах аудита содержатся ссылки на учетную политику как на один из основополагающих документов, регламентирующих деятельность проверяемой организации [7]. Так, нормами МСА 315 «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения» (далее — МСА 315) определено, что «эксперт должен получить понимание выбора и применения организацией учетной политики, включая обоснование вносимых изменений» [2]. То есть эксперт должен оценить, соответствует ли учетная политика организации применимой концепции подготовки финансовой отчетности [3], а также ее содержанию, разработанному с учетом отраслевой специфики. Кроме того, «последовательность и технология обработки учетной информации должны быть корректно закреплены в учетной политике организации и представлены эксперту» [2]. Кроме того, МСА 620 «Использование работы эксперта-аудитора» «регламентирует адекватность работы эксперта… по направлениям: обоснованность выводов и их подтверждение другими аудиторскими доказательствами, обоснованность допущений и методов, оценка применимости, полноты и точности исходных данных, используемых экспертом» [7].