Применение эскроу-счетов стало обязательным в сделках между застройщиками и покупателями жилья с июля 2019 года. Сутью данного изменения в законодательстве является то, что девелоперам теперь придется осуществлять финансирование проектов только с помощью своих или заемных средств, исключено использование средств дольщиков, что обезопасит их от рисков недостроя. Денежные средства покупателей жилья будут храниться на эскроу-счете, и застройщик получит их только после сдачи жилья в эксплуатацию. Теперь дольщики получают гарантии возврата денежных средств в случае приостановки строительства или банкротства застройщика. Но как это отразится на спросе и предложении на жилье — пока не известно. В настоящей статье проанализированы достоинства и недостатки данного нововведения.
В Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ (ПБУ) 13/2000 «Учет государственной помощи», утвержденный приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н, приказом Минфина России от 04.12.2018 № 248н был внесен целый ряд изменений. Указанные изменения для обязательного применения вступают в силу с 1 января 2020 года. Однако в 2019 году строительные организации — получатели государственной помощи могут применять стандарт с изменениями добровольно, указав это в своей учетной политике, а также раскрыв в бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год. Переход на новый порядок учета подразумевает ретроспективный подход к изменению учетной политики, и какого-либо особого переходного периода Минфином не установлено. В статье рассмотрены основные теоретические и практические аспекты нового порядка учета и раскрытия в отчетности государственной помощи.
В статье рассмотрены сущность калькулирования себестоимости продукции, ее цель и виды. Расписаны действующая практика и этапы калькулирования себестоимости строительных работ с применением позаказного метода учета затрат, приведены основные причины расхождений между сметной и фактической себестоимостью. По результатам исследования отмечены недостатки применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости строительной продукции. В целях сокращения объема и сложности инвентаризации незавершенного производства при позаказном методе учета затрат, а также усиления оперативного контроля за уровнем затрат предлагается полная автоматизация учета на складах.
В статье исследуются теоретические и практические стороны создания эффективной системы управленческого учета, которые включают создание оценочных резервов. Доказано, что расширение возможностей учетного процесса, связанного с формированием оценочных резервов, повышает достоверность всех видов отчетности, на основе которых можно адекватно оценить текущее имущественное и финансовое положение строительной организации. Отсутствие информации об оценочных резервах в финансовой (бухгалтерской) отчетности приводит к завышению стоимости активов и валюты баланса, а также к искажению ключевых экономических характеристик строительной компании.
В статье рассмотрена ситуация в области инновационной активности в стране на основе данных государственного статистического органа, а также выделены методы повышения уровня инновационной активности в строительной отрасли в соответствии с принятым проектом стратегии инновационного развития в данной отрасли. На основе исследования эмпирических данных в статье обоснована необходимость в разработке системы индикаторов эффективности инновационной деятельности и предложены показатели ее оценки.
Целью данной статьи являются проверка и оценка эффективности компаний. Вопрос оценки эффективности деятельности организаций имеет важное значение в силу последних экономических событий, в том числе усиления глобализации и международной экономической нестабильности. На основе оценки статуса компаний и анализа результатов их деятельности инвестор сможет принять оптимальное решение о том, следует ли инвестировать в активы выбранных компаний. В статье представлен анализ взаимосвязи между структурой капитала и эффективностью деятельности двух компаний за период 2010–2017 годов, использующий коэффициенты оборачиваемости активов для анализа структуры капитала и рентабельности активов (ROA) для анализа эффективности компаний. Также применяются статистические методы в рамках пакета SPSS для формирования модели множественной линейной регрессии.
В статье рассмотрены юридически значимые сообщения как факты хозяйственной жизни в условиях цифровой экономики; нормативные положения гражданского, налогового, процессуального законодательства, в том числе последние изменения, внесенные Федеральным законом от 18.03.2019 № 34-ФЗ; разъяснения Верховного суда РФ, касающиеся практических вопросов определения момента доставки адресату юридически значимых сообщений; сложные вопросы, возникающие на практике в процессе применения соответствующих правил. Проведен анализ положений законопроекта о юридически значимых сообщениях в трудовых отношениях.