Важным показателем деятельности строительных организаций признается себестоимость строительных работ. Однако учет затрат и калькулирования себестоимости продукции в строительных организациях — один из проблемных участков в современном бухгалтерском учете. На данный момент организация учета в строительных организациях, в том числе его специфических участков, в основном не раскрыта. Многими авторами описываются частично организация первичного документального учета, классификация затрат, порядок ценообразования и методика учета.
Цель исследования: в данной статье поставлена цель исследовать особенности применения позаказного метода учета затрат в строительстве.
Задачи исследования: рассмотрение особенностей применения позаказного метода учета затрат в строительстве и обоснование направлений его совершенствования.
Изучены законодательная и нормативная база учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в строительстве, научные труды отечественных исследователей о проблемах и направлениях совершенствования учета затрат в строительстве в рыночных условиях.
Вычисление себестоимости единицы строительной продукции называется калькуляцией. В строительных организациях для контроля и управления себестоимостью продукции применяются различные виды калькуляций.
Сметная калькуляция — это подсчет единицы возможной себестоимости новой продукции. Она рассчитывается нормативом затрат длительного действия либо по нормативам, вырабатывающимся при помощи лабораторных путей.
Плановая калькуляция — рассчитывает среднюю себестоимость продукции на будущий период (квартал, год).
Фактическая калькуляция — это вычисление фактической себестоимости изготовляемой продукции. В данном виде калькуляции отражены также затраты и потери, не учтенные плановой калькуляцией.
Строительные организации самостоятельно определяют перечень калькуляционных статей исходя из особенностей деятельности.
Целью учета себестоимости строительных работ являются выявление фактических затрат, которые связаны с производством и сдачей данных работ заказчику, по видам и объектам строительства, контроль за их расходованием.