Производственная сфера сегодня требует модернизации в целях обеспечения потребителей продуктами более высокого качества. Один из главных путей — совершенствование не только конечных продуктов производства, но также непосредственно производственных и организационных процессов, методов реализации продукции. Таким образом, активизация инновационной деятельности, представляющей собой совершенствование указанных выше объектов деятельности экономического субъекта, является основным катализатором развития целой отрасли, а также национальной экономики.
К сожалению, инновационная активность не только замедляется: согласно исследованиям Росстата, с начала десятилетия инновационная активность организаций даже снижается. При сопоставлении на рисунке данных по инновационной активности экономических субъектов, заключающемся в рассмотрении индикаторов удельного веса организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций, удельного веса инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг по Российской Федерации, можно заметить, что инновационная активность в динамике снижается.
Сложившаяся ситуация говорит о том, что инновационное развитие сегодня является острой задачей для различных отраслей. С этой же целью Минстрой России в 2016 году разработал проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли РФ на период до 2030 года. В этом документе четко указаны четыре основные причины низкого инновационного развития строительной отрасли [2]:
— большое количество микропредприятий, не имеющих достаточных средств для вложения в инновации;
— высокий уровень риска в связи с потенциальным наличием возможных недостатков, способных негативно повлиять на условия жизни людей;
— отсутствие коммерческого интереса со стороны строительных организаций, так как в связи со сложившейся ситуацией на рынке отрасли даже отсутствие инноваций не оказывает существенного влияния на величину финансового результата;