В основе процесса управления лежит получение достоверной и своевременной информации о текущем состоянии организации. На основе анализа и оценки этих данных принимаются управленческие решения, контроль над которыми осуществляется на основе получения информации за последующие промежутки времени. Следовательно, эффективность управления зависит от качества и оперативности информации о деятельности строительной организации. Основная цель управленческого учета — отразить текущее экономическое и имущественное состояние предприятия для формирования производственной и финансовой информации, необходимой для принятия оперативных и перспективных решений.
Управленческий учет часто называют учетом затрат, так как его традиционная задача — калькулирование себестоимости. Общеизвестно, что себестоимость готовой строительной продукции является наиболее значимой статьей затрат для предприятия, которая определяет совокупный финансовый результат. Таким образом, крайне важно построить эффективную систему управленческого учета для решения как текущих, так и стратегических задач строительного предприятия. Такая система напрямую влияет на результативность деятельности организации. Проблемы и недостатки этой системы отражаются на себестоимости готовой продукции и, соответственно, снижают прибыль. Актуальность данной темы подтверждается стремлением всех строительных предприятий к поддержанию необходимого и достаточного уровня рентабельности, финансовой устойчивости и извлечению прибыли. Снижение уровня затрат также является одним из способов обеспечения конкурентоспособности компании.
Цель исследования: на основании изучения практики учета затрат и формирования себестоимости на предприятиях строительной отрасли разработать учетно-аналитический инструментарий создания резервов.
Задачи исследования: провести анализ действующей системы учета затрат и себестоимости на примере работы крупной строительной компании; оценить практику учета материально-производственных запасов и сравнить с наиболее распространенными способами учета; выявить причины обесценивания производственных запасов; изучить возможности и процедуру создания резервов; провести выборочный анализ себестоимости и выручки на основе данных позаказного учета; доказать необходимость внедрения управленческого мониторинга затрат и создания резервов на предприятиях строительной отрасли.