Организация приобретает билеты и выдает их работнику, который является жителем другого региона. В трудовой договор с данным работником включен пункт об оплате проезда до места проживания 3 раза в месяц. Расходы на приобретение билетов работник не компенсирует. Место работы по договору и место жительства работника не совпадают. Как отразить в бухгалтерском учете оплату билетов? Включается ли в расходы в целях исчисления налога на прибыль стоимость билетов? Следует ли удерживать НДФЛ и облагать страховыми взносами стоимость билетов?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в бухгалтерском учете стоимость билетов учитывается в составе прочих расходов. Если следовать разъяснениям уполномоченных органов, то стоимость билетов следует включить в налогооблагаемые НДФЛ доходы работника и обложить страховыми взносами. Расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что они являются частью системы оплаты труда.
Бухгалтерский учет
В рассматриваемой ситуации поездки работника не связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг. В этой связи затраты организации по приобретению билетов следует отнести к прочим расходам, то есть на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 4, 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).
Полагаем, что в вашем случае в учете могут быть сделаны следующие записи:
Дебет 76, Кредит 51
— оплачены билеты для работника;
Дебет 50, субсчет «Денежные документы», Кредит 76
— билеты приняты к учету;
Дебет 73, Кредит 50, субсчет «Денежные документы»
— билеты выданы работнику;
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы», Кредит 73
— в составе прочих учтены расходы на приобретение билетов.