В практической деятельности бухгалтер зачастую ограничивается профильными знаниями своего предмета, что приводит к принятию решений в сфере рыночных отношений вне правового поля, в рамках которого должна выстраиваться экономическая политика организации. Это создает почву для судебных тяжб, ставя под угрозу финансовую устойчивость организации. При этом бухгалтер организации должен придерживаться установленной организацией финансовой стратегии, оставаясь при этом в правовом поле. Для этого необходимо систематически не только знакомиться с нюансами действующего законодательства, в том числе федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, но и следить за состоянием правоприменительной практики, включая документы высших судов. Безусловно, бухгалтер должен ориентироваться в этой лавине информации.
В настоящей статье проводится сравнение различных подходов законодателя к вопросу о юридически значимых сообщениях, о моменте их доставки, о рисках участников соответствующих отношений. Особую актуальность приобретают юридически значимые сообщения в условиях цифровизации.
Как известно, последние новации, введенные с 1 октября 2019 года в гражданском законодательстве1 , узаконили новые объекты гражданских прав — цифровые права (ст. 141.1 ГК РФ). Так, согласно п. 1 указанной статьи, «цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам».
Для практического применения важен режим цифровых прав, установленный указанной статьей: «если иное не предусмотрено законом, обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом» (п. 2 ст. 141.1 ГК РФ) и «переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву» (п. 3 ст. 141.1 ГК РФ).