В статье рассмотрены этапы становления научной школы бухгалтерского учета и развития учетно-финансового образования в Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева, определен вклад научной школы в развитие методологии отраслевого бухгалтерского учета, экономического контроля и налогообложения в рыночной экономике.
В статье представлены методические подходы к формированию прибыли от продаж в прогнозном отчете о финансовых результатах деятельности предприятия. На примере предприятия сельского хозяйства по предлагаемой методике сформирован показатель «прибыль от продаж» прогнозного отчета о финансовых результатах. Полученные результаты могут быть использованы для формирования информационной базы стратегического анализа организаций агросферы, а также при разработке перспектив развития предприятий АПК.
В статье рассматриваются организационно-методические основы формирования информационной модели учета вложений в корпоративные пенсионные планы предприятий аграрного сектора экономики.
Вопрос развитиея сельскохозяйственной потребительской кооперации перерос в один из пунктов национальных проектов, объявленных президентом Российской Федерации. Однако развитие данного направления сельскохозяйственной кооперации, идет планомерно уже не один год, поэтому всё чаще в финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственные потребительские кооперативы сталкиваются с отсутствием надлежащих методических рекомендаций по бухгалтерскому учету. Грантовая поддержка и накопление средств в самом кооперативе приводят к росту доли его собственного имущества. Поэтому одним из вариантов его защиты является создание неделимого фонда, так как он представляет собой часть имущества кооператива, которая используется в хозяйственной деятельности и не разделяется между членами и ассоциированными членами кооператива вплоть до момента его ликвидации. Кроме того, средства неделимых фондов могут представлять собой и специальные денежные фонды, сформированные для определенных целей. В статье рассмотрены механизмы формирования и расходования средств неделимых фондов как активов и как пассивов кооператива. Предложена классификация неделимых фондов и описаны основные критерии по их отнесению к определенной группе. Перечислены способы отражения неделимых фондов в системе бухгалтерского учета. Даны рекомендации по оформлению бухгалтерских записей исходя из того или иного способа формирования/расходования неделимого фонда.
Современные реалии работы на селе позволяют работодателю в отчетах в Пенсионный фонд с 1 января 2019 г. ставить специальный код «СЕЛО», фиксирующий стаж работы страхового лица на особых условиях. Данные особые условия позволяют увеличить базовую часть пенсии на 25%. В этот страховой стаж включаются все социальные льготные периоды, в том числе периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; в период ежегодных основных и дополнительных отпусков, оплачиваемых в порядке, предусмотренном законодательством; периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет (не более шести лет в общей сложности). Получение данной доплаты при выходе на пенсию (по возрасту или в связи с инвалидностью) возможно при выполнении условий: стаж работы 30 лет, работа в сельской местности, отсутсутствие в настоящее время трудового договора. Предложенная методика объединения в одной форме персонифицированного учета нескольких социальных льгот страхового лица позволяет по принципу одного окна решать вопросы, связанные с вопросами имущественного характера, медицинского обслуживания и страхования (жизни, имущества и т.д.). Работа на селе — тяжелый физический труд, ненормируемый рабочий день, производство, связанное напрямую с погодными условиями и ярко выраженной сезонностью. В данных условиях сельскохозяйственного производства необходимо создать условия для привлечения трудового ресурса и стимулирования эффективности его работы, обеспечивая социальными гарантиями и условиями для его закрепления на селе.
Факторов, влияющих на финансовый результат деятельности сельхозорганизаций, гораздо больше, чем мы их привыкли учитывать в бухгалтерской практике. С введением на территории Российской Федерации международных правил бухгалтерского учета и отчетности — особенно это касается крупного бизнеса — необходимо по-новому взглянуть на такие объекты бухгалтерского учета, как «оценочные обязательства» и «оценочные резервы». В статье проведены параллели между факторами, рисками и оценочными значениями, предпринята попытка классифицировать сельскохозяйственные риски для целей бухгалтерского учета и отчетности, а также для улучшения качества и достоверности учетной информации, возможности проведения анализа рисков для принятия своевременных управленческих решений.
В статье на основе теоретического анализа дано авторское определение производственной безопасности. На примере конкретного предприятия рассмотрены особенности организации службы по обеспечению производственной безопасности, обязанности сотрудников данного отдела, структура и содержание политики производственной безопасности. Предложена система оценочных показателей, характеризующих производственную безопасность в организации. Разработан учетно-аналитический регистр оценки производственной безопасности организации. Приведенная оценочная методика позволяет оперативно определять уровень производственной безопасности организации и своевременно реагировать экономическими мерами на возможные риски и угрозы производственной деятельности.