Статья поступила 3 декабря 2019 г.
В современных условиях работы в сельскохозяйственных организациях наибольшей проблемой является нехватка трудовых ресурсов. Молодежь не возвращается на село после получения высшего образования [1, с. 66–76]. Российская деревня мельчает, и сельскохозяйственное производство теряет свои былые достижения и победы. Сельскохозяйственное производство целиком и полностью зависит от погодных условий, в связи с чем приходится понимать, что рабочий день ненормированный, а также накладывается интенсивность с сезонностью работ. Работа в таких условиях требует дополнительных элементов стимулирования для закрепления на селе, от работодателя требуется выполнение социальных гарантий и предоставления возможностей медицинского обслуживания.
Один из способов сохранить село и привлечь трудовые ресурсы в сельскохозяйственное производство — увеличить выплаты в пенсионном возрасте. Но эту проблему следует решать сегодня путем правильного исчисления в бухгалтерской службе сельскохозяйственного предприятия и подачи отчетов в Пенсионный фон России.
Цель исследования: разработка рекомендаций по совершенствованию учета трудового стажа в организациях АПК и использованию территориального признака в персонифицированной отчетности для привлечения трудового ресурса и закрепления его на селе [5, с. 21–27].
Задачи исследования: рассмотрение методических аспектов и вариантов исчисления трудового стажа с применением специального кода «СЕЛО»; разработка рекомендаций по организации заполнения специализированных форм Пенсионного фонда, особенно «СЗВ-СТАЖ» за отчетный год; предложения по использования формы «СЗВ-СТАЖ» для работы по принципу одного окна в вопросах медицинского обслуживания, имущественных вопросов и льгот, страхования.
Объектом исследования являются организации, занимающиеся сельскохозяйственным производством, предметом исследования — вопросы персонифицированной отчетности трудового стажа в Пенсионный фонд России, привлечение трудовых ресурсов на село. В процессе исследования применялись общенаучные и специальные методы: систематизация и обобщение теоретического и практического материала, моделирование.