Статья поступила 25 декабря 2019 г.
Ведение хозяйственной деятельности сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, занимающимися снабжением, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, предполагает наличие собственного имущества. Развитие деятельности кооператива способствует преумножению его собственного имущества. Кроме того, оказываемая грантовая поддержка и связанное с этим приобретение имущества, в том числе путем строительства, приводит к тому, что кооперативами всё чаще используется такая категория, как неделимый фонд [2]. Поэтому не подлежит сомнению, что тема правильного отражения в бухгалтерском учете неделимых фондов является весьма значимой. Анализ термина «неделимый фонд» дает представление о том, что это достаточно непростой, но надежный механизм защиты имущества кооператива [6].
Вопросы формирования неделимого фонда решаются на общем собрании членов кооператива и закрепляются в протоколах, а перечень имущества отражается непосредственно в уставе кооператива. Эти меры защищают основные фонды сельскохозяйственного потребительского кооператива от посягательств как изнутри, так и из вне.
Однако, с другой стороны, не следует забывать, что к данной категории относятся также целевые фонды, в том числе закрепленный в требованиях к ведению деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива резервный фонд.
Тем не менее, несмотря на такую значимость неделимых фондов в хозяйственной деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, организация их бухгалтерского учета мало изучена [6, 7, 9].
Кроме того, вопрос выбора счетов бухгалтерского учета для неделимых фондов, за исключением резервного фонда, также остается открытым, что порождает немало трудностей при организации и ведении их бухгалтерского учета [7, 9].
Цель исследования: разработка практических рекомендаций по бухгалтерскому учету неделимых фондов в сельскохозяйственных потребительских кооперативах не кредитной направленности.