В современных условиях процесс формирования информации о финансовых результатах на сельскохозяйственных предприятиях приобретает решающее значение.
Точность и объективность информации, получаемой из прогнозного отчета о финансовых результатах, необходима руководству агропредприятия как способ оценки возможных альтернатив его будущего развития и как база обоснования инвестиций.
В статье рассматриваются вопросы методического обеспечения формирования прибыли от продаж в прогнозном отчете о финансовых результатах.
В статье использованы следующие научные методы исследования: анализа и синтеза, монографический, расчетно-конструктивный, экспертных оценок, экстраполяция.
Процесс формирования прибыли от продаж для отражения ее в прогнозном отчете о финансовых результатах деятельности организации предлагается осуществлять в три этапа:
1) прогнозирование выручки и факторов ее изменения;
2) прогнозирование себестоимости продаж и факторов ее изменения.
3) определение валовой прибыли и прибыли от продаж.
На этапе прогнозирования выручки предложено моделирование двух основных факторов, ее определяющих: объемов продаж и цен на реализуемую продукцию. При этом рекомендуется использование нескольких методов прогнозирования объемов продаж: экстраполяция, временные ряды, скользящие средние, корреляционно-регрессионный анализ и др. При моделировании объемов продаж продукции растениеводства и животноводства предлагается в качестве базовых показателей для расчетов использовать данные об объемах реализации сельскохозяйственной продукции из специализированных форм отчетности (за 5 лет) о финансовоэкономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса 13-АПК и 9-АПК.
На втором этапе осуществляется прогноз себестоимости (строка 2120 прогнозного отчета о финансовых результатах). В сельскохозяйственных организациях прогнозирование себестоимости продаж в разрезе основных видов продукции следует осуществлять на основе анализа производственных затрат и уровней товарностей продукции. При прогнозировании себестоимости сельскохозяйственной продукции предлагается метод поэлементного прогнозирования затрат на основе пропорциональной зависимости показателей. В укрупненном виде в качестве базового показателя следует использовать выручку от продаж.