В статье рассмотрены вопросы бухгалтерского учета эффективности сельскохозяйственного производства. Приведены факторы и условия, влияющие на эффективность производства. Дано определение системы эффективности производства, состоящей из трех взаимосвязанных элементов эффективности: экономической, экологической и социальной. Предложены внесистемные счета бухгалтерского учета показателей эффективности сельскохозяйственного производства.
Рассматриваются вопросы бухгалтерского учета, формирования себестоимости продукции и отчетности в овцеводстве. За основу исследования взяты овцеводческие организации АПК Республики Бурятия. Авторами предлагаются пути совершенствования отечественной практики учета затрат в данной отрасли, которые способны улучшить качество формируемых показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, повысят аналитичность показателей управленческого учета и дадут возможность с помощью новой предлагаемой отраслевой формы сделать информацию о деятельности хозяйствующего субъекта доступной для понимания любого пользователя отчетности.
В статье исследуется построение учетной информации о затратах на производство продукции молочного скотоводства сообразно их сущности с точки зрения необратимости биологических процессов. Сделан вывод о необходимости признать постоянный, необратимый биологический процесс формирования приплода животных как целостный факт хозяйственной жизни. В связи с чем обоснована необходимость учитывать прямые производственные затраты на приплод животных, в том числе в части затрат на выращивание нетели, в течение процесса развития плода (период стельности). Включение затрат в расчет себестоимости продукции молочного скотоводства согласно их функциональному участию в производстве позволит повысить достоверность учетной информации.
В статье раскрыта малоизученная проблема информационного обеспечения управления рисками в договорах федерального лизинга в сельском хозяйстве, проанализирована наиболее значимая для государственной корпорации АО «Росагролизинг» дебиторская задолженность. Результаты исследования показали, что, несмотря на разнообразные инструменты рискменеджмента по управлению просроченной задолженностью, отчетность АО «Росагролизинг» не содержит полной и релевантной информации об эффективности их использования. Авторами предложен порядок бухгалтерского учета государственных гарантий у принципала (лизингополучателя) и бенефициара (лизингодателя).
Статья посвящена вопросам формирования информации для интегрированной отчетности компаний. Рассмотрены подходы к содержанию, структуре, информационной базе формирования интегрированного отчета. Выявлена определяющая роль стратегического управленческого учета в информационном обеспечении управления устойчивым развитием. Представлена модель формирования стратегической управленческой информации в интегрированной отчетности. Выявлена взаимосвязь сфер, направлений развития и ключевых показателей стратегического развития хозяйствующего субъекта. Полученные результаты могут быть использованы компаниями в процессе составления интегрированного отчета.
В статье рассматриваются особенности учета и контроля затрат на производство продукции свиноводства и исчисления ее себестоимости. Описываются оптимальные методы и процедуры внутрихозяйственного контроля в организациях АПК, даются рекомендации по организации и функционированию системы внутреннего контроля (СВК).