«Финансы для развития: новая платформа формирования стабильных и сбалансированных отношений» — под таким названием 6–7 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж» прошел Третий Московский финансовый форум. Организаторами форума выступили Министерство финансов Российской Федерации и правительство Москвы.
Московский финансовый форум стал уникальной площадкой для профессиональной дискуссии, посвященной наиболее актуальным вопросам финансово-экономической политики России и выработки эффективных решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской экономики.
На форуме обсуждались меры, которые определят развитие экономики России на ближайшие шесть лет. В рамках дискуссионных площадок были затронуты темы трансформации налогового администрирования, повышения уровня благосостояния населения, системы межбюджетных отношений, современных методов финансирования социальной сферы и многие другие.
Одной из ключевых тем для дискуссий стали механизмы достижения целевых показателей, обозначенных майским Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Повестка форума затронула темы реформы государственного управления, стратегии развития накопительной пенсионной системы, динамики долгового рынка, проблем налогообложения нефтяной отрасли и другие вопросы. Отдельное внимание было уделено особенностям экономической политики на уровне субъектов РФ.
В работе форума приняли участие представители федеральной и региональной власти, руководители крупнейших российских финансовых организаций, профессионального и научного сообщества общественных организаций и объединений, ведущие экономисты и эксперты в сфере экономики и финансов международного уровня, а также общественные и политические деятели.
Форум открыл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении он отметил, что в России продолжится курс на формирование стабильных и предсказуемых налоговых условий, при которых соблюдается паритет интересов граждан, компаний, бизнеса и государства.