Для любого региона нашей страны, а в особенности для Республики Бурятия, важнейшей отраслью сельского хозяйства, обеспечивающей основную часть потребляемого населением продовольствия, является животноводство. Среди подотраслей животноводства Бурятии особое место занимает овцеводство, поскольку оно является важным источником различных видов продукции (шерсть, баранина, смушки, меховые, шубные и кожевенные овчины и др.).
Доходность организаций Бурятии, занимающихся овцеводством, в значительной степени зависит от уровня себестоимости и качества производимой продукции. В связи с этим существенно возрастает роль бухгалтерского учета производственных процессов в овцеводстве. Обусловленная этими и другими факторами проблема рациональной организации и ведения бухгалтерского учета производственных процессов в овцеводстве в современных условиях приобретает особую актуальность, а нахождение оптимальных путей ее решения поможет организациям избежать банкротства, вовремя выявлять непроизводительные расходы и принимать действенные меры по их устранению.
Цель исследования: рассмотрение существующей системы учетноаналитического обеспечения производственных процессов в овцеводстве, определение особенностей подотрасли, формирование учетно-аналитических показателей с учетом этих особенностей.
Задачи исследования: раскрытие существующего порядка бухгалтерского учета и отчетности производственных процессов в овцеводстве; изучение особенностей формирования себестоимости в подотрасли; выявление недостатков при формировании показателей отчетности; разработка рекомендаций по бухгалтерскому учету и формированию учетноаналитических показателей с учетом этих особенностей.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации Республики Бурятия. В процессе исследования применены общенаучные и специальные методы: анализ, синтез, абстрагирование, моделирование, систематизация и обобщение полученных результатов.
Учет производства продукции овцеводства характеризуется определенными особенностями. Важным фактором при разведении овец является их способность быстро адаптироваться к различным условиям содержания. Овцы подвижны, выносливы, способны к долгим переходам и могут использовать в пищу любую растительность. Продуктивность овец может быть повышена при их содержании и кормлении на открытом воздухе при сухой солнечной погоде, а также пониженной температуре. Овцы достаточно хорошо переносят холод благодаря густому шерстному покрову, данный признак делает овцеводство еще более привлекательной и перспективной отраслью в животноводстве. Для них не требуется особых условий и теплых помещений. Овцы способны к размножению в течение всего года, вне зависимости от сезона от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года. По плодовитости овцы занимают третье место после свиней и кроликов [7, с. 56].