По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631Л62:657:636.32.Э8

Учетно-аналитическое обеспечение производственных процессов в овцеводстве

Постникова Любовь Валерьевна канд. экон. наук, доцент, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет», РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49. E-mail: buh@timacad.ru
Ливанова Римма Вениаминовна канд. экон. наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет», РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49. E-mail: buh@timacad.ru
Бадмаева Елена Александровна ст. преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет», РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49. E-mail: buh@timacad.ru

Рассматриваются вопросы бухгалтерского учета, формирования себестоимости продукции и отчетности в овцеводстве. За основу исследования взяты овцеводческие организации АПК Республики Бурятия. Авторами предлагаются пути совершенствования отечественной практики учета затрат в данной отрасли, которые способны улучшить качество формируемых показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, повысят аналитичность показателей управленческого учета и дадут возможность с помощью новой предлагаемой отраслевой формы сделать информацию о деятельности хозяйствующего субъекта доступной для понимания любого пользователя отчетности.

Статья поступила 7 июля 2018 года.

Литература:

1. Бабаев Ю.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учебное пособие / Ю.А. Бабаев. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Вузов. учеб.: НИЦ «ИНФРА-М», 2017. — 188 с.

2. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / В.Б. Ивашкевич. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Магистр; Инфра-М, 2011. — 576 с.

3. Лисович Г.М. Бухгалтерский управленческий учет в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях АПК / Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко. — Ростов-на-Дону: ИЦ «Март», 2000. — 354 с.

4. Павлычев А.И. Порядок ведения бухгалтерского учета затрат в овцеводстве / А.И. Павлычев, Б.А. Наранова // Проблемы современного финансового и управленческого учета в России: сборник трудов по результатам научно-практической конференции. — М.: ООО «Научный консультант», 2015. — С. 86–92.

5. Постникова Л.В. Особенности учета затрат при производстве продукции овцеводства / Л.В. Постникова, Е.А. Бадмаева // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2015. — № 9. — С. 43–49.

6. Сигидов Ю.И. Классификация затрат при исчислении себестоимости продукции в управленческом учете / Ю.И. Сигидов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 91. — С. 15–20.

7. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / Под ред. А.Ф. Крисанова и Д.П. Хайсанова. — М.: Колос, 2000. — 208 с.

8. Хоружий Л.И. Управленческий учет в сельском хозяйстве: учебник / Л.И. Хоружий, О.И. Костина, Н.Н. Губернаторова, И.А. Сергеева; под ред. Л.И. Хоружий. — М.: Инфра-М, 2013. — 207 с.

References

1. Babayev Yu.A. Contabilizzazione dei costi di produzione e del costo dei prodotti (lavori, servizi): Libro di testo / Yu.A. Babayev. — 3a ed., Rev. e aggiuntivo. — Mosca: Vuzov, libro di testo: SRC INFRA-M, 2017. — 188 p.

2. Ivashkevich V.B. Contabilità di contabilità: un libro di testo / В.Б. Ivashkevich — II ed., Pererab. e aggiuntivo. — M.: Master: Infra-M, 2011. — 576 p.

3. Lisovich G.M. Contabilità della contabilità contabile nelle imprese agricole e di trasformazione del complesso agroindustriale. / G.M. Lisovich, I.Yu. Tkachenko. — Rostov-onDon: Centro informazioni «Mart», 2000 .— 354 p.

4. Pavlychev A.I. L’ordine di condurre la contabilità delle spese nell’allevamento ovino / А.И. Pavlychev, B.A. Naranova // Problemi della moderna contabilità fi nanziaria e gestionale in Russia: una raccolta di lavori sui risultati di una conferenza scientifi ca e pratica. — M.: ООО «Consulente scientifi co», 2015. — P. 86–92.

5. Postnikova L.V. Caratteristiche della contabilità dei costi nella produzione di prodotti ovini / L.V. Postnikova, E.A. Badmaeva // Contabilità in agricoltura. — 2015. — № 9. — P. 43–49.

6. Sigidov Yu.I. Classifi cazione dei costi nel calcolo del costo di produzione nella contabilità di gestione / Yu.I. Sigidov // Reti scientifi che elettroniche della rete polittatica dell’Università Statale Agraria di Kuban. — 2013. — № 91. — P. 15–20.

7. Tecnologia di produzione, stoccaggio, lavorazione e standardizzazione di prodotti zootecnici / Ed. A.F. Krisanova e D.P. Haysanova. — M.: Kolos, 2000. — 208 sec.

8. Khoruzhy L.I. Contabilità manageriale in agricoltura: libro di testo / L.I. Horuzhy, O.I. Kostina, N.N. Gubernatorova, I.A. Sergeyev; a. Ed. L.I. L’Horuzh. — Mosca: Infra-M, 2013. — 207 p.

Для любого региона нашей страны, а в особенности для Республики Бурятия, важнейшей отраслью сельского хозяйства, обеспечивающей основную часть потребляемого населением продовольствия, является животноводство. Среди подотраслей животноводства Бурятии особое место занимает овцеводство, поскольку оно является важным источником различных видов продукции (шерсть, баранина, смушки, меховые, шубные и кожевенные овчины и др.).

Доходность организаций Бурятии, занимающихся овцеводством, в значительной степени зависит от уровня себестоимости и качества производимой продукции. В связи с этим существенно возрастает роль бухгалтерского учета производственных процессов в овцеводстве. Обусловленная этими и другими факторами проблема рациональной организации и ведения бухгалтерского учета производственных процессов в овцеводстве в современных условиях приобретает особую актуальность, а нахождение оптимальных путей ее решения поможет организациям избежать банкротства, вовремя выявлять непроизводительные расходы и принимать действенные меры по их устранению.

Цель исследования: рассмотрение существующей системы учетноаналитического обеспечения производственных процессов в овцеводстве, определение особенностей подотрасли, формирование учетно-аналитических показателей с учетом этих особенностей.

Задачи исследования: раскрытие существующего порядка бухгалтерского учета и отчетности производственных процессов в овцеводстве; изучение особенностей формирования себестоимости в подотрасли; выявление недостатков при формировании показателей отчетности; разработка рекомендаций по бухгалтерскому учету и формированию учетноаналитических показателей с учетом этих особенностей.

Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации Республики Бурятия. В процессе исследования применены общенаучные и специальные методы: анализ, синтез, абстрагирование, моделирование, систематизация и обобщение полученных результатов.

Учет производства продукции овцеводства характеризуется определенными особенностями. Важным фактором при разведении овец является их способность быстро адаптироваться к различным условиям содержания. Овцы подвижны, выносливы, способны к долгим переходам и могут использовать в пищу любую растительность. Продуктивность овец может быть повышена при их содержании и кормлении на открытом воздухе при сухой солнечной погоде, а также пониженной температуре. Овцы достаточно хорошо переносят холод благодаря густому шерстному покрову, данный признак делает овцеводство еще более привлекательной и перспективной отраслью в животноводстве. Для них не требуется особых условий и теплых помещений. Овцы способны к размножению в течение всего года, вне зависимости от сезона от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года. По плодовитости овцы занимают третье место после свиней и кроликов [7, с. 56].

Для Цитирования:
Постникова Любовь Валерьевна, Ливанова Римма Вениаминовна, Бадмаева Елена Александровна, Учетно-аналитическое обеспечение производственных процессов в овцеводстве. Бухучет в сельском хозяйстве. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: