Обеспечение населения продуктами питания основано на сложнейшем процессе их изготовления. Его осуществляют кластеры предприятий АПК и торговли, что подразумевает несколько взаимосвязанных циклов производства различных видов продукции. В каждом направлении деятельности можно выделить основные бизнес-процессы, требующие осуществления определенных затрат (рис. 1).
В отличие от торговли, где формирование затрат и ценообразование основаны на изучении рынка, фундаментальным бизнес-процессом в сельском хозяйстве и промышленности является процесс производства продукции, имеющий наибольшую потребность в хозяйственных средствах. Основной задачей бухгалтерского учета при этом является формирование информации о фактической себестоимости производства продукции за отчетный период.
Для оптимизации учетно-информационного обеспечения менеджмента сельскохозяйственных организаций необходима выработка методологических основ учета затрат в прямой связи со спецификой производственного процесса, которая включает следующие особенности:
- длительность производственного цикла;
- производство осуществляется в основном биологическими процессами, человек только поддерживает необходимые условия, чтобы добиться ожидаемых результатов;
- биологические процессы имеют необратимый и перманентный характер;
- момент начала производственного цикла подразумевает неизбежное осуществление затрат в будущих отчетных периодах;
- этапы биологических процессов не имеют четкого соответствия отчетным периодам.
Цель исследования: построение методологических основ учета затрат на производство продукции молочного скотоводства в результате углубленного и всестороннего изучения объективизации указанных затрат.
Задачи исследования: определить сущность биологических процессов в молочном скотоводстве с точки зрения причин и временной определенности затрат на производство; сопоставить действующую практику учета затрат в молочном скотоводстве с их функциональной направленностью и разработать модель начисления затрат, способствующую устранению выявленных несоответствий.