Информацию относят как к важнейшим ресурсам хозяйствующего субъекта, так и к факторам производства, способствующим достижению желаемых результатов деятельности. Точность информации существенно влияет на снижение рисков принятия неэффективных решений. Кроме того, одним из условий ведения конкурентоспособного бизнеса является повышение информационной открытости [4; 5].
Усугубление последствий глобального финансового кризиса, растущие политическая напряженность, конкуренция на рынках и предпринимательские риски обусловливают возрастание потребности стейкхолдеров в качественной, концентрированной и объективной информации о деятельности компаний [6].
В этой связи перспективным инструментом решения данной проблемы является развитие концепции интегрированной отчетности в области ее информационного обеспечения в направлении построения устойчивого бизнеса, аккумулирующей как актуальные тенденции внешней среды, так и запросы заинтересованных пользователей [5].
Интересы поставщиков финансового капитала сконцентрированы вокруг способности компании как объекта инвестиции создавать стоимость. Цель деятельности компании — максимизация своей стоимости путем развития эффективного сотрудничества с заинтересованными лицами и оптимального распределения ресурсов. Интегрированный отчет как инструмент устойчивого развития бизнеса в соответствии с принципами социальной и экологической ответственности должен описывать процесс создания стоимости и все значимые факторы, которые влияют на стоимость, то есть на капиталы (финансовый, производственный, интеллектуальный, человеческий, социально-репутационный и природный капитал) [8]. Удовлетворение информационных запросов стейкхолдеров в процессе совместной деятельности должно способствовать оптимальному распределению капиталов для получения долгосрочных результатов для бизнеса компании и ее партнеров.
Цель исследования: развитие концепции интегрированной отчетности в области ее информационного обеспечения в направлении построения устойчивого бизнеса.