В статье рассмотрены производственные затраты как объект управленческого учета. Термин «затраты» употребляется в различных контекстах и поэтому имеет различное значение. Данные о затратах, необходимых для одной цели, совсем не подходят для другой. Важным является то, что различные определения и концепции затрат используются для разных целей. Проанализированы факторы, влияющие на повышение экономической эффективности производства и продажи продукции животноводства.
Среди многообразия хозяйственных операций на сельскохозяйственных предприятиях учет затрат и формирование себестоимости являются наиболее трудоемким участком. Устойчивость и конкурентоспособность организации напрямую зависят от эффективности использования в производственном процессе экономических ресурсов, рабочей силы, научных открытий, направленных на снижение себестоимости и повышение прибыли. В статье рассмотрена модель учета затрат в сельскохозяйственных организациях по производственным циклам, позволяющая получить обоснованную фактическую себестоимость продукции. Дан пример формирования затрат и исчисления себестоимости в птицеводстве.
В статье рассматриваются теоретические и организационно-методические аспекты применения нормативного метода учета затрат и калькулирования на примере винно-коньячных производств. Для целей контроля и управления себестоимостью предложен «Управленческий отчет о затратах и себестоимости продукции», который позволяет произвести сравнение плановых и фактических значений полной и производственной себестоимости, анализ затрат по местам возникновения, калькуляционным статьям, элементам затрат, видам продукции.
В статье раскрываются вопросы применения системы «Точно в срок», определены основные подходы к внедрению ее элементов в сельскохозяйственных организациях. Должным образом организованная система управления затратами позволяет экономическому субъекту успешно осуществлять производственно-финансовую деятельность в современных условиях хозяйствования.
Эффективное ведение бухгалтерского учета в организации невозможно без осуществления внутрихозяйственного контроля за фактами хозяйственной жизни, имеющими место в организации. В статье рассмотрена сущность внутрихозяйственного контроля готовой продукции в сельскохозяйственных организациях. Определены приемы и методы внутрихозяйственного контроля с учетом особенностей сельскохозяйственного производства.
В статье раскрываются содержание и возрастающая роль анализа финансового состояния в создании возможностей для прогнозирования развития бизнеса в условиях неопределенности. Определены направления анализа финансового состояния организации для аналитического обеспечения управления компанией: анализ имущественного положения, анализ ликвидности и платежеспособности, анализ финансовой устойчивости, анализ деловой активности и рентабельности с использованием методов горизонтального и вертикального анализа баланса, коэффициентного анализа, многофакторного корреляционно-регрессионного анализа, прогнозирования (показателей отчетности). Выполнены анализ и оценка финансового состояния, результаты которых можно представить, в частности, в интегрированной отчетности компании. На основе выводов, полученных в результате проведенного анализа, разработаны рекомендации по улучшению финансового состояния организации, сделан прогноз его основных индикаторов на последующий период, который можно использовать в процессе разработки бизнес-плана и текущего управления деятельностью.
На основе обобщения международного опыта, а также с учетом особенностей инвестирования в сельское хозяйство России разработаны предложения по совершенствованию статистической оценки эффективности использования бюджетных средств, направляемых на финансирование инвестиционных проектов АПК. Разработанная методика позволяет отобрать проекты, характеризующиеся не только бюджетной, но и иными видами эффективности с учетом разнопараметрического характера инвестиций. Преимуществом методики также является возможность отобрать наиболее эффективные проекты в приоритетных для государства направлениях развития АПК.