По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.47:631.1 (ВАК 08.00.12)

Модель учета затрат сельскохозяйственных организаций по производственным циклам

Татаринова Мария Николаевна канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры бухгалтерского управленческого учета, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», 355017, Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12. E-mail: vetrovamn@yandex.ru

Среди многообразия хозяйственных операций на сельскохозяйственных предприятиях учет затрат и формирование себестоимости являются наиболее трудоемким участком. Устойчивость и конкурентоспособность организации напрямую зависят от эффективности использования в производственном процессе экономических ресурсов, рабочей силы, научных открытий, направленных на снижение себестоимости и повышение прибыли. В статье рассмотрена модель учета затрат в сельскохозяйственных организациях по производственным циклам, позволяющая получить обоснованную фактическую себестоимость продукции. Дан пример формирования затрат и исчисления себестоимости в птицеводстве.

Статья поступила 13 марта 2018 года.

Литература:

1. Гришанова С.В. Методика формирования себестоимости продукции птицеводства / С.В. Гришанова, М.Н. Татаринова // Вестник АПК Ставрополья. — 2013. — № 4 (12). — С. 142–145.

2. Гурнович Т.Г. Финансовое обеспечение технико-технологических преобразований сельскохозяйственного производства / Т.Г. Гурнович, Е.И. Костюкова, А.И. Индюков // Экономика сельского хозяйства России. — 2015. — № 4. — С. 23–31.

3. Костюкова Е.И. Методика исчисления себестоимости озимых зерновых культур / Е.И. Костюкова, А.Н. Бобрышев // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2010. — № 2. — С. 32–36.

4. Костюкова Е.И. Формирование информации о затратах организации в целях их оптимизации / Е.И. Костюкова, Т.А. Башкатова // Финансовый вестник: Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. — 2010. — № 7. — С. 80–85.

5. Татаринова М.Н. Современные технологии управления затратами в системе производственного учета / М.Н. Татаринова, Т.Ю. Бездольная // Вестник Института дружбы народов Кавказа. Теория экономики и управления народным хозяйством. — 2016. — № 3 (39). — С. 22.

6. Фастова Е.В. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в птицеводстве / Е.В. Фастова, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белов, Р.В. Костина, А.И. Павлычев, К.А. Джикия, В.И. Хоружий, Р.А. Алборов, А.Н. Кокарев. — М.: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2005. — 179 с.

7. Фастова Е.В. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 06.06.2003 № 792 / Е.В. Фастова, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белов, А.И. Павлычев, В.И. Хоружий, К.А. Джикия, Н.Н. Хорохордин, Р.А. Алборов, А.Н. Кокарев. — М.: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2003. — 205 с.

8. Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / Л.И. Хоружий, К.А. Джикия, В.И. Хоружий. — М.: Альфа-Пресс, 2005.

9. Хоружий Л.И. Калькуляция себестоимости продукции в аграрной сфере // Аудиторские ведомости. — 2003. — № 5.

10. Хоружий Л.И. Развитие системы внутрихозяйственного контроля в птицеводстве / Л.И. Хоружий, Ю.В. Божина. — Брянск: РИО БГУ, 2009. — 210 с.

11. Хоружий Л.И. Роль и значение калькуляции себестоимости продукции в аграрной сфере в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003. — № 9.

12. Хоружий Л.И. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2011. — № 10. — С. 9–14.

13. Truhachev V.I. Development of management accounting in Russia / V.I. Truhachev, E.I. Kostyukova, A.N. Bobrishev // Espacios. — 2017. — Т. 38. № 27. — С. 7.

Деятельность сельскохозяйственных организаций можно описать производственными процессами, складывающимися из совокупности трех взаимосвязанных факторов: средств труда, предметов труда и затрат труда. Подбор и сочетание этих элементов в пространстве и времени в целях достижения конечного результата оказывают решающее влияние на построение и формирование внутрихозяйственных подразделений организаций.

Выделяют различные по значимости и сложности процессы производства: основные, вспомогательные, обслуживающие. Однако любой производственный процесс характеризуется такими изменениями элементов, которые обусловливают его переход в другое состояние. Переход из одного состояния в другое характеризуется как промежуточный результат или производственная стадия.

Для сельского хозяйства стадии производства выделяют по отраслям деятельности. В растениеводстве к ним можно отнести выращивание продукции, уборку урожая, транспортировку, начальную обработку сельскохозяйственных культур, хранение и сортировку урожая; в животноводстве — разведение, откорм и уход, убой, первичную обработку.

Производственные стадии в сельском хозяйстве характеризуются постоянностью рабочего места, средств и предметов труда. Совокупность производственных стадий вытекает в производственный цикл.

Таким образом, период времени с начала производства сельскохозяйственной продукции и до оприходования ее на склад считается производственным циклом. Спецификой производственного цикла сельскохозяйственных организаций является то, что продукция проходит две стадии: непосредственно технологическую и время перерывов в производственном процессе.

Важнейшая характеристика производственного цикла — это длительность, которая определяется в зависимости от технологического процесса производства и вида готовой продукции. Так, цикл производства озимых культур растягивается почти на 330 суток, яровых зерновых, сахарной свеклы, картофеля — на 120–150 суток, живой массы крупного рогатого скота для реализации на мясо — от 420 до 500 суток, цыплят-бройлеров — от 40 до 60 суток (живая масса 1,5–2 кг), а на производство баки консервов требуется несколько минут. В сельском хозяйстве стадия производственного цикла в растениеводстве определяется началом полевых работ, а в животноводстве — рождением потомства [1].

Для Цитирования:
Татаринова Мария Николаевна, Модель учета затрат сельскохозяйственных организаций по производственным циклам. Бухучет в сельском хозяйстве. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: