Деятельность сельскохозяйственных организаций можно описать производственными процессами, складывающимися из совокупности трех взаимосвязанных факторов: средств труда, предметов труда и затрат труда. Подбор и сочетание этих элементов в пространстве и времени в целях достижения конечного результата оказывают решающее влияние на построение и формирование внутрихозяйственных подразделений организаций.
Выделяют различные по значимости и сложности процессы производства: основные, вспомогательные, обслуживающие. Однако любой производственный процесс характеризуется такими изменениями элементов, которые обусловливают его переход в другое состояние. Переход из одного состояния в другое характеризуется как промежуточный результат или производственная стадия.
Для сельского хозяйства стадии производства выделяют по отраслям деятельности. В растениеводстве к ним можно отнести выращивание продукции, уборку урожая, транспортировку, начальную обработку сельскохозяйственных культур, хранение и сортировку урожая; в животноводстве — разведение, откорм и уход, убой, первичную обработку.
Производственные стадии в сельском хозяйстве характеризуются постоянностью рабочего места, средств и предметов труда. Совокупность производственных стадий вытекает в производственный цикл.
Таким образом, период времени с начала производства сельскохозяйственной продукции и до оприходования ее на склад считается производственным циклом. Спецификой производственного цикла сельскохозяйственных организаций является то, что продукция проходит две стадии: непосредственно технологическую и время перерывов в производственном процессе.
Важнейшая характеристика производственного цикла — это длительность, которая определяется в зависимости от технологического процесса производства и вида готовой продукции. Так, цикл производства озимых культур растягивается почти на 330 суток, яровых зерновых, сахарной свеклы, картофеля — на 120–150 суток, живой массы крупного рогатого скота для реализации на мясо — от 420 до 500 суток, цыплят-бройлеров — от 40 до 60 суток (живая масса 1,5–2 кг), а на производство баки консервов требуется несколько минут. В сельском хозяйстве стадия производственного цикла в растениеводстве определяется началом полевых работ, а в животноводстве — рождением потомства [1].