По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.47 (ВАК 08.00.12)

Нормативный метод в управлении и планировании себестоимости

Феськова Марина Викторовна канд. экон. наук, доцент кафедры «Бухгалтерский управленческий учет», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», 355000, Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12. E-mail: marina.feskova@mail.ru

В статье рассматриваются теоретические и организационно-методические аспекты применения нормативного метода учета затрат и калькулирования на примере винно-коньячных производств. Для целей контроля и управления себестоимостью предложен «Управленческий отчет о затратах и себестоимости продукции», который позволяет произвести сравнение плановых и фактических значений полной и производственной себестоимости, анализ затрат по местам возникновения, калькуляционным статьям, элементам затрат, видам продукции.

Статья поступила 24 февраля 2018 года.

Литература:

1. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / Под ред. Е.И. Костюковой. — М.: Кнорус, 2014. — 272 с.

2. Васенев К.П. Структурирование процесса планирования на промышленном предприятии и его поддержка в концепции контроллинга // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). — 2017. — № 4. — С. 35–43.

3. Волкова О.Н. Управленческий учет: учеб. / О.Н. Волкова. — М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2006. — 472 с.

4. Катков Ю.Н. Формирование купола экономической безопасности организации / Ю.Н. Катков, М.К. Джикия / В сб.: Информационное обеспечение экономической безопасности: проблемы и направления развития. Материалы международной научно-практической конференции / Под науч. ред. Н.Н. Карзаевой, Ю.Н. Каткова. — М.: Научный консультант, 2017. — С. 66–71.

5. Немчев Б.Д. Учет и сохранность винодельческой продукции / Б.Д. Немчев. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1986. — 307 с.

6. Рожнова О.В. Бухгалтерский учет в условиях бизнес-моделирования // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). — 2016. — № 6. — С. 28–34.

7. Хоружий В.И. Формирование стратегических планов и поиск ориентиров развития предпринимательского сектора экономики. — Нальчик: КБГСХА, 2009.

8. Хоружий Л.И. Проблемы теории, методологии и организации управленческого учета в сельском хозяйстве / Л.И. Хоружий. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 496 с.

9. Шогенов Б.А. Формирование стратегических планов и поиск ориентиров развития предпринимательского сектора экономики / Б.А. Шогенов, В.И. Хоружий // Экономический анализ: теория и практика. — 2010. — № 15. — С. 2–7.

10. Щетинкина К.С., Блинова У.Ю. Современные подходы к формированию системы бюджетирования хозяйствующего субъекта в международной практике // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). — 2016. — № 3. — С. 44–48.

Для обеспечения конкурентоспособности российских организаций необходима релевантная информация о результатах деятельности экономических субъектов в целях создания действенной системы управления доходами и расходами. Информация о расходах может быть получена с помощью инструментов управленческого учета, одним из которых является нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, применение которого особенно эффективно на этапе контроля затрат, так как он позволяет рассчитать полную себестоимость произведенной продукции.

Цель исследования: совершенствование теоретических и организационно-методических аспектов применения нормативного метода учета затрат и калькулирования на примере производства винодельческой продукции.

Задачи исследования: рассмотреть применение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере винодельческих организаций, его преимущества и недостатки, предложить форму управленческой отчетности, которая будет удобной для управления и планирования себестоимости.

Объектом исследования послужили винодельческие организации Ставропольского края. Теоретическую основу исследования составляют научные труды ученых-экономистов в области теории и практики бухгалтерского и управленческого учета. Методология работы базируется на диалектическом методе познания предмета исследования, применении общенаучных и конкретно-научных методов.

Нормативный метод основывается на наличии норм потребления ресурсов, отражении фактических затрат с подразделением их на затраты по нормам и отклонения. Нормативный метод является эффективным инструментом планирования, оперативного контроля, принятия управленческих решений и анализа. Действенность нормативного метода проявляется в том, что он предполагает своевременное вмешательство в формирование производственных затрат, строгое соблюдение технико-технологической и производственной дисциплины. Данный метод выступает активным средством ресурсосбережения и дает возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения затрат. Это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, выполняющий роль метода снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства [8]. Отечественная учетноаналитическая школа основывается на глубоко проработанной теории и практике учета полных затрат.

Для Цитирования:
Феськова Марина Викторовна, Нормативный метод в управлении и планировании себестоимости. Бухучет в сельском хозяйстве. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: