Система учета затрат экономического субъекта должна обеспечивать предоставление необходимой и достаточной информации для оперативного управления, планирования, калькулирования себестоимости продукции, а также для осуществления контроля. При этом такая система должна отвечать требованиям полноты формируемой информации (иметь состав показателей и порядок их представления), корректности (отражение экономического смысла факта хозяйственной жизни, точность и объективность) и выявления неэффективных расходов (так называемая «диагностичность» информации). Эффективное управление затратами возможно только при активном участии руководителей всех структурных подразделений сельскохозяйственной организации, и в первую очередь производственных.
Значительный вклад в развитие методологии учетного обеспечения управления затратами при производстве сельскохозяйственной продукции внесли такие отечественные ученые, как Р. А. Алборов, Н. Г. Белов, М. З. Пизенгольц, Л. В. Постникова, Ю. И. Сигидов, Л. И. Хоружий, Ю. В. Божина и др.
Цель: поиск новых методик организации производственного процесса и формирования затрат на производство хлеба и хлебобулочных изделий.
Задачи: произвести расчеты по внедрению новой для СПК (колхоза) «Чернолесский» Новоселицкого района системы «Точно в срок», направленной на предоставление пользователю качественной продукции в короткие сроки и по справедливой стоимости.
СПК (колхоз) «Чернолесский» является сельскохозяйственным экономическим субъектом, в специфику деятельности которого входит производство хлебобулочных изделий. Продажа хлеба осуществляется в небольшом количестве населению, а остальная часть раздается по талонам пайщикам. Кроме того, в кооперативе осуществляется развоз хлебобулочных изделий по улицам населенного пункта, то есть производится экспедиция. В таких условиях вопросы управления затратами на производство хлеба и хлебобулочных изделий приобретают все бóльшую актуальность. Кооперативу необходимо внедрение методики, которая бы позволила обеспечить представление информации в нужных аналитических разрезах и с достаточной степенью детализации (точная и своевременная выпечка хлеба/хлебобулочных изделий, погрузка в автомобиль для развоза и безубыточная продажа населению). Система «Точно в срок» является подходящей при данных условиях. «Базовые элементы Just In Time были разработаны в 1950-х годах на заводах корпорации Toyota и стали известны как производственная система Toyota. В начале 1970-х годов Just In Time сформировалась как система управления производством и распространилась по многим японским заводам, а в 1980-х появилась на американских и европейских производствах» [5]. В основу этой методики положен принцип: производить продукцию только тогда, когда в ней нуждаются. Метод основывается на логической концепции «ничего не будет произведено, пока в этом не возникнет необходимость». Примером для кооператива может являться производство хлеба под заказ.