Успешная деятельность сельскохозяйственной организации, рост уровня рентабельности производства продукции, приумножение ее активов обеспечиваются в первую очередь отлаженным механизмом управления, важнейшим элементом которого является повседневный внутрихозяйственный контроль. В рамках конкретного сельскохозяйственного субъекта внутрихозяйственный контроль направлен на выявление соответствия фактического состояния сельскохозяйственного производства должному порядку функционирования организации, то есть целью такого отслеживания является обеспечение эффективности деятельности организации. Без контроля управление хозяйствующим субъектом становится практически невозможным, как и принятие какого бы то ни было разумного управленческого решения.
Цель исследования: обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций по совершенствованию внутрихозяйственного контроля готовой продукции в сельскохозяйственных организациях.
Задачи исследования: определение основных направлений организации внутрихозяйственного контроля готовой продукции в сельскохозяйственных организациях, рассмотрение основных приемов и методов его проведения.
Объектом исследования послужили сельскохозяйственные организации. Исследования проводились на основании первичной и сводной документации, а также внутренней отчетности сельскохозяйственных организаций. Исследования проводились с помощью традиционных методов экономического анализа: абстрактно-логического, монографического, расчетно-конструктивного, сравнительного и др.
Сельскохозяйственное производство, как одно из самых сложных производств народного хозяйства, включает в систему внутрихозяйственного контроля также контроль за наличием и использованием готовой продукции, важность чего обусловлена особенностями сельскохозяйственного производства (наличием сезонности, использованием части произведенной готовой продукции на внутрихозяйственные нужды, высоким удельным весом готовой продукции в оборотных активах организации).