По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.145:65 (ВАК 08.00.12)

Внутрихозяйственный контроль готовой продукции в сельскохозяйственных организациях

Тунин Сергей Александрович канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского управленческого учета, ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ», 355017, Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12. E-mail: Stunin@yandex.ru

Эффективное ведение бухгалтерского учета в организации невозможно без осуществления внутрихозяйственного контроля за фактами хозяйственной жизни, имеющими место в организации. В статье рассмотрена сущность внутрихозяйственного контроля готовой продукции в сельскохозяйственных организациях. Определены приемы и методы внутрихозяйственного контроля с учетом особенностей сельскохозяйственного производства.

Статья поступила 3 марта 2018 года.

Литература:

1. Белов Н.Г. Контроль и ревизия в сельском хозяйстве: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 392 с.

2. Гордеева Е.И. Контроллинг и оценка эффективности кросс-функциональных бизнес-процессов // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). — 2016. — № 6. — С. 24–28.

3. Катков Ю.Н. Формирование купола экономической безопасности организации / Ю.Н. Катков, М.К. Джикия / В сб.: Информационное обеспечение экономической безопасности: проблемы и направления развития. Материалы международной научно-практической конференции / Под науч. ред. Н.Н. Карзаевой, Ю.Н. Каткова. — М.: Научный консультант, 2017. — С. 66–71.

4. Мизиковский Е.А., Игонина Е.С. Совершенствование финансово-экономической ревизии в МВД России // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). — 2017. — № 2. — С. 18–22.

5. Солоненко А.А., Даудов С.Д. Возможности использования показателей эффективности деятельности внутреннего аудита организации // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). — 2017. — № 2. — С. 23–27.

6. Хисматуллин Б.Р. Риск необнаружения: способы определения и влияние на объем аудиторской выборки // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). — 2016. — № 2. — С. 29–35.

7. Хоружий В.И. Как наладить контроль за продукцией // Главбух (Учет в сельском хозяйстве). — 2001. — № 3.

8. Хоружий Л.И. Внутренний контроль в системе управления сельскохозяйственным производством / Л.И. Хоружий, А.И. Павлычев, В.И. Хоружий, К.А. Джикия // Проблемы учета и аудита в аграрном секторе России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Бухгалтерский учет и аудит в организациях АПК» 15.05.2001. — М.: Агропрогресс, 2001.

9. Хоружий Л.И., Катков Ю.Н., Хоружий В.И. Обеспечение налоговой безопасности российских организаций // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). — 2016. — № 6. — С. 34–41.

10. Хусаинова А.С. Методические рекомендации по формированию учетной политики в сельскохозяйственных организациях / А.С. Хусаинова, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белов, Р.В. Костина, С.Н. Костин, К.А. Джикия. — М.: Росинформагротех, 2011. — 160 с.

Успешная деятельность сельскохозяйственной организации, рост уровня рентабельности производства продукции, приумножение ее активов обеспечиваются в первую очередь отлаженным механизмом управления, важнейшим элементом которого является повседневный внутрихозяйственный контроль. В рамках конкретного сельскохозяйственного субъекта внутрихозяйственный контроль направлен на выявление соответствия фактического состояния сельскохозяйственного производства должному порядку функционирования организации, то есть целью такого отслеживания является обеспечение эффективности деятельности организации. Без контроля управление хозяйствующим субъектом становится практически невозможным, как и принятие какого бы то ни было разумного управленческого решения.

Цель исследования: обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций по совершенствованию внутрихозяйственного контроля готовой продукции в сельскохозяйственных организациях.

Задачи исследования: определение основных направлений организации внутрихозяйственного контроля готовой продукции в сельскохозяйственных организациях, рассмотрение основных приемов и методов его проведения.

Объектом исследования послужили сельскохозяйственные организации. Исследования проводились на основании первичной и сводной документации, а также внутренней отчетности сельскохозяйственных организаций. Исследования проводились с помощью традиционных методов экономического анализа: абстрактно-логического, монографического, расчетно-конструктивного, сравнительного и др.

Сельскохозяйственное производство, как одно из самых сложных производств народного хозяйства, включает в систему внутрихозяйственного контроля также контроль за наличием и использованием готовой продукции, важность чего обусловлена особенностями сельскохозяйственного производства (наличием сезонности, использованием части произведенной готовой продукции на внутрихозяйственные нужды, высоким удельным весом готовой продукции в оборотных активах организации).

Для Цитирования:
Тунин Сергей Александрович, Внутрихозяйственный контроль готовой продукции в сельскохозяйственных организациях. Бухучет в сельском хозяйстве. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: