В исследовании рассматриваются особенности исправления ошибок в учете и бюджетной отчетности в условиях централизации учетного процесса организаций бюджетной сферы.
В статье рассматривается порядок составления плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетными учреждениями на основании приказа Минфина России от 31.08.2018 № 186н «О Требованиях к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения», приведен порядок формирования доходной и расходной частей, а также возможности уточнения и изменения плана финансово-хозяйственной деятельности.
В статье раскрываются возможности управленческого учета для подготовки отчетности об устойчивом развитии. На примере двух компаний представлены результаты сравнительного анализа раскрытия информации о стратегии и управлении рисками отчетности в области устойчивого развития. Доказана необходимость использования данных управленческого учета при проведении SWOT-анализа, расчете индекса потребительской лояльности клиентов (NPS). Сделан вывод о необходимости применения информации управленческого учета для раскрытия факторов устойчивого развития компании и определения показателей, которыми влияние этих факторов на устойчивость развития оценивается, выявления результатов деятельности компании в отношении данных показателей за текущий период, а также выработки планов по наращиванию.
В работе рассмотрены основные сходства и различия между действующими элементами современной системы финансового контроля в правоохранительной деятельности, в том числе по процессуальному значению, в подходе к выявленным недостаткам и нарушениям, по характеру участия в процессе, по предмету исследования и проверки, по используемым методам.
В результате исследования выявлены исторические форматы появления ESG-аудита как в зарубежных странах, так и в России. Определены схожие черты между ESG-аудитом и экологическим аудитом. Дана оценка исторического развития экологического и социально-экологического аудита. Сформирована этапность становления процесса ESG-аудита. Рассмотрены цели ESG-аудита. Обоснована необходимость ESG-аудита в контексте системы управления организации, который помогает оценить ее социальную ответственность и устойчивость и обеспечивает привлекательность экономического субъекта для потенциальных инвесторов. Для встраивания ESG-аудита в систему контроля организации авторами предложены определенного рода шаги в данном направлении. В данном исследовании приведен SWOT-анализ включения ESG-аудита в систему внутреннего контроля организации. Полученные при исследовании результаты позволяют предположить возможность расширения сферы аудита в контексте реализации концепции устойчивого развития и внедрения ESG-принципов. В заключение сформированы мероприятия по развитию ESG-аудита в России.
В статье рассмотрены методологические вопросы оценки ESG-принципов, которые помогают заинтересованным сторонам понять, как организация управляет рисками и возможностями, связанными с экологическими, социальными и управленческими критериями. Отмечается, что корпоративный рейтинг по охране окружающей среды, социальной сфере и управлению (ESG) представляет собой количественный отраслевой взгляд на эффективность компании, основанный на выбранных и взвешенных критериях.