По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Методология оценки ESG-принципов

Алла Анатольевна Семенова д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» (РЭУ им. Г.В. Плеханова), 117997, Россия, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, e-mail: allaa.s@ya.ru, ORCID: 0000-0003-2995-5065
Владимир Владимирович Беленький студент Высшей школы экономики и бизнеса, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» (РЭУ им. Г.В. Плеханова), 117997, Россия, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, e-mail: vladimirbelenkiy03@gmail.com
Александр Романович Карамнов студент Высшей школы экономики и бизнеса, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» (РЭУ им. Г.В. Плеханова), 117997, Россия, г. Москва, Стремянный пер., д. 36

В статье рассмотрены методологические вопросы оценки ESG-принципов, которые помогают заинтересованным сторонам понять, как организация управляет рисками и возможностями, связанными с экологическими, социальными и управленческими критериями. Отмечается, что корпоративный рейтинг по охране окружающей среды, социальной сфере и управлению (ESG) представляет собой количественный отраслевой взгляд на эффективность компании, основанный на выбранных и взвешенных критериях.

Литература:

1. Аникеева О.П. Управление социальной ответственностью// В мире научных открытий. — Красноярск: Научно-инновационный центр, 2018. — № 3 (15).

2. Герчикова И.Н. Менеджмент: учеб. пособ. для студентов вузов / И.Н. Герчикова. — 1-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2019.

3. Румянцева З.П., Соломатина Н.А. Менеджмент организаций: учебное пособие. — М.: Инфра-М, 2020.

4. Вострикова Е.О., Мешкова А.П. ESG-критерии в инвестировании: зарубежный и отечественный опыт // Финансовый журнал. — 2020. — № 4. — URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/esg-kriterii-v-investirovanii-zarubezhnyy-i-otechestvennyyopyt (дата обращения: 28.11.2021).

5. Жукова Е.В., Кириллова О.Ю. ESG-факторы и ответственное инвестирование в фокусе стратегического развития // Научные исследования и разработки. Экономика фирмы. — 2021. — Т. 10, № 3. — С. 4–11. — DOI: https://doi.org/10.12737/2306627X-2021-10-3.

6. Кондратенко М. ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать // РБК-тренды. — 2023. — URL: https://trends.rbc.ru/trends/green/63f5d3aa9a794740c00a5d92.

Успех в бизнесе — это не только прибыльность, темпы роста и узнаваемость бренда. На сегодняшний день сотрудники, потребители и другие заинтересованные стороны формируют свое видение о компании по тому, как ее деятельность влияет на состояние окружающей среды, экономические аспекты и общество в целом. Иначе говоря, по тому, задумываются ли компании об общем благе, а не только о собственной прибыли. Реализация программ корпоративной социальной ответственности — это один из способов выразить позицию вашего бизнеса по данному вопросу.

Корпоративная социальная ответственность — это концепция ведения бизнеса, целью которой является социальная ответственность и оказание положительного влияния на сферы общественной жизни.

В последнее время тенденция на ответственность и экологичность расширилась и на сферу инвестиций. В результате возникло понятие ESG.

ESG — это структура, которая помогает заинтересованным сторонам понять, как организация управляет рисками и возможностями, связанными с экологическими, социальными и управленческими критериями (иногда называемыми факторами ESG).

Структуру ESG можно понимать так: «социальная политика, корпоративное управление и экология». В общем смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое основывается на следующих принципах:

• ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment);

• высокая степень социальной ответственности (англ., S — social);

• высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

Корпоративный рейтинг по охране окружающей среды, социальной сфере и управлению (ESG) представляет собой количественный отраслевой взгляд на эффективность ESG компании, основанный на выбранных и взвешенных критериях.

Рейтинг ESG по странам представляет собой сравнительный количественный обзор позиции страны по отношению к выбранным и взвешенным макропоказателям.

Методологии рейтинга разрабатываются с целью поиска новых и адаптируемых способов интеграции соответствующих специфичных критериев ESG в процессы принятия инвестиционных решений. Сегодня рейтинг ESG используется как количественный, стандартизированный и сравнительный взгляд представителей на эффективность ESG корпораций и наций.

Для Цитирования:
Алла Анатольевна Семенова, Владимир Владимирович Беленький, Александр Романович Карамнов, Методология оценки ESG-принципов. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: