Мировая экономика в настоящее время находится в состоянии турбулентности, переживая замедление темпов роста, высокие темпы инфляции и серьезные геополитические события. Перечисленные факторы негативно влияют на состояние национальных экономик и, как следствие, на финансовое положение отдельных экономических субъектов. Осуществление деятельности организаций в условиях неопределенности и повышенных рисков возможно при принятии управленческих решений, адекватных текущему моменту. Эти решения должны быть оптимальными и обоснованными, нивелирующими пагубное воздействие кризисных явлений на положение субъекта. Для идентификации проблем организации и правильного реагирования на них менеджменту хозяйствующего субъекта надлежит выявлять риски деятельности посредством анализа подготовленной информационной базы. Информационное обеспечение в данном случае реализует управленческий учет организации.
Кроме того, все большее количество компаний стремятся к более устойчивой деятельности для укрепления своих позиций и повышения привлекательности на мировой арене, для чего публикуют отчетность в области устойчивого развития. Такая отчетность позволяет предоставить заинтересованным сторонам (акционерам, инвесторам, клиентам, сотрудникам, правительственным органам и т.д.) более полную информацию о стратегии компании, управлении рисками, результатах деятельности, включая ее финансовые, социальные и экологические результаты и планы на будущее.
Принимая во внимание возрастающее значение управления рисками организации в целях обеспечения устойчивости компании и представления отчетности в области устойчивого развития в целях повышения привлекательности компании на мировой арене, можно заключить: роль управленческого учета в решении обеих задач трудно переоценить.
Прежде чем перейти к исследованию места управленческого учета в постановке стратегий, выявлении и управлении рисками организаций в контексте устойчивого развития, определим дефиниции «устойчивое развитие» и «риск-ориентированный подход». Рыночный тип мировой экономики сконцентрировал внимание экономических субъектов на экономической эффективности деятельности, в том числе на получении прибыли и максимизации стоимости бизнеса. Однако современные общественные ожидания заставляют организации также заботиться о социальном, экономическом и экологическом внешних эффектах. Данные ожидания должны быть удовлетворены через обеспечение транспарентности деятельности организаций. «Прозрачность» деятельности субъекта хозяйствования обеспечивается путем составления и опубликования отчетности в области устойчивого развития.