По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.6.012.16

Действующие элементы современной системы финансового контроля в правоохранительной деятельности

Сергей Анатольевич Звягин д-р экон. наук, доцент, профессор кафедры экономической безопасности и бухгалтерского учета Воронежского государственного университета, 394006, Россия, г. Воронеж, Университетская пл., д. 1, e-mail: patzv@mail.ru
Инна Евгеньевна Стрыгина канд. экон. наук, доцент кафедры социально-гуманитарных, правовых и экономических дисциплин Воронежского института Министерства внутренних дел Российской Федерации, 394065, Россия, Воронежская область, г. Воронеж, просп. Патриотов, д. 53, e-mail: Strigina.in@yandex.ru
Елена Михайловна Коновалова канд. экон. наук, доцент, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, 394030, Россия, г. Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 67А, e-mail: lena.lenka10@ya.ru
Татьяна Ивановна Максимова канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, 394030, Россия, г. Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 67А, e-mail: ti-maksimova@yandex.ru

В работе рассмотрены основные сходства и различия между действующими элементами современной системы финансового контроля в правоохранительной деятельности, в том числе по процессуальному значению, в подходе к выявленным недостаткам и нарушениям, по характеру участия в процессе, по предмету исследования и проверки, по используемым методам.

Литература:

1. Белуха Н.Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза / Н.Т. Белуха. — М.: Дело ЛТД, 1993. — 272 с.

2. Звягин С.А. Специфика взаимодействия эксперта-бухгалтера и органа (лица), назначившего экспертизу, в бюджетной сфере / С.А. Звягин, И.Е. Стрыгина, Т.Н. Фоменко // Аудит. — 2019. — № 5. — С. 8–13.

3. Нерсесян М.Г. К вопросу взаимодействия экспертов и участников процесса при назначении и производстве судебных экономических экспертиз / М.Г. Нерсесян М.М. Виноградова // Материалы круглого стола «Теория и практика судебной экспертизы при рассмотрении экономических споров и дел в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве». 29 марта 2019 года, Москва. — С. 61–63.

4. Ромашов А.М. Вопросы теории и практики судебно-бухгалтерской экспертизы / Актуальные проблемы развития судебно-бухгалтерских экспертиз. — М., 1974. — С. 23–29.

Общеизвестно, что в системе финансового контроля функции контрольных органов исполняют в том числе и правоохранительные органы. Контрольная деятельность правоохранительных органов входит в состав реальной среды, в которой совершается событие экономического преступления. Само существование системы контроля, а тем более степень его эффективности не могут не оказывать предупредительного влияния на преступное поведение (превентивная функция) и на своевременность обнаружения уже совершившихся правонарушений (охранительная функция учетного процесса). Выявление совершенных экономических правонарушений может быть возможным только при условии использования следообразующей функции учетной деятельности.

Причины низкой эффективности контроля, как объективные, так и субъективные, способствующие возникновению и несвоевременному выявлению экономических правонарушений, находятся в зоне деятельности правоохранительных органов и входят в предмет доказывания по многим категориям расследуемых уголовных дел. Все действия по выявлению, расследованию и доказыванию правонарушений в экономической сфере относятся к текущему и последующему финансовому контролю.

Нельзя не согласиться с тем, что борьба с экономической преступностью является одной из основных задач любого общества. Сотрудники правоохранительных органов России сталкиваются с серьезными проблемами при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений экономической направленности. Поэтому, охраняя имущественные интересы государства, экономических субъектов и граждан, финансовый контроль, осуществляемый правоохранительными органами, выполняет защитные функции в узком смысле этого слова, когда имеется в виду лишь антикриминогенная направленность данного метода экономического руководства.

Механизм антикриминогенных влияний финансового контроля основан главным образом на использовании в нем защитных свойств, объективно присущих бухгалтерскому учету. С помощью контроля срабатывает охранительная функция учета, выявляются многие признаки и следы совершенных экономических нарушений.

Для Цитирования:
Сергей Анатольевич Звягин, Инна Евгеньевна Стрыгина, Елена Михайловна Коновалова, Татьяна Ивановна Максимова, Действующие элементы современной системы финансового контроля в правоохранительной деятельности. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: