С 1 января 2016 г. вступили в силу новые поправки НК РФ, в соответствии с которыми организации обязаны предоставлять новую форму по расчету НДФЛ. В статье приведены примеры заполнения ф. 6-НДФЛ в самых распространенных сложных ситуациях — премии работникам, материальная выгода, перерасчет отпуска.
При увольнении сотрудника по инициативе работодателя возможны спорные ситуации. Увольнение может быть признано судом незаконным, в результате чего работник восстанавливается на работе, а с работодателя взыскивается заработная плата за время вынужденного прогула. Как правильно провести расчеты с работником в случае незаконного увольнения, расскажем в данной статье.
В соответствии с положениями ГК РФ (ст. 120, 296) имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления. Бюджетное учреждение не вправе распоряжаться без согласия собственника недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет средств, выделенных ему собственником (п. 2 ст. 298 ГК РФ). И любое имущество в целях поддержания технико-экономических и эксплуатационных показателей рано или поздно требует ремонта. Ремонт зданий может быть текущим или капитальным, проводиться как подрядным, так и хозяйственным способом (собственными силами учреждения). В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся оформления проведения работ по ремонтам объектов недвижимости с соблюдением действующего законодательства и отражения их в бухгалтерском учете бюджетного учреждения.
В статье рассмотрены правовые основы и особенности бухгалтерского учета расходов на автострахование по договору ОСАГО. Приведен порядок заключения договора ОСАГО и взаимодействия бюджетного учреждения со страховой организацией. Представлен вариант бухгалтерского учета оплаты страховой премии, поступления и использования суммы страхового возмещения. Рассмотрены особенности налогообложения на всех этапах сопровождения договора ОСАГО.
2017 г. принесет множество изменений в сфере налогообложения. Не останутся в стороне и изменения по страховым взносам. И хотя ставки платежей останутся на прежнем уровне, объем работы по расчету, отчетности, перечислению взносов значительно изменится. В данной статье рассотрены изменения по учету страховых взносов, которые нужно учесть бухгалтеру в своей работе.
Законодатели, завершая свою полугодовую работу, в июне — начале июля 2016 г. приняли огромное количество федеральных законов. Разумеется, множество поправок касается и налоговой сферы. В предложенной публикации даются комментарии к федеральным законам, вносящим изменения в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации.
В статье рассматриваются вопросы отражения в бухгалтерском учете бюджетного учреждения расчетов по доходам от оказания платных услуг или продаж товаров с использованием банковских (платежных) карт.
Рассмотрены положения ряда писем Минфина и ФНС России, а именно вопрос о правильном расчете срока просрочки при несвоевременной уплате налога; о том, что платеж в бюджет может быть один, а сроки разные; о предоставлении социального налогового вычета при заключении комплексного договора, предусматривающего как добровольное страхование жизни, так и страхование от несчастных случаев и болезней.
Рассмотрены вопросы обязательного и рекомендательного порядка применения профессиональных стандартов; новеллы Федерального закона «О независимой оценке квалификации», которые вступают в силу 1 января 2017 г. Проведен анализ соответствующих поправок в Налоговый и Трудовой кодексы; социальных вычетов, уменьшения налогооблагаемой базы; установления дополнительных гарантий и компенсаций работникам в связи с прохождением ими независимой оценки квалификации. Предлагается на уровне федерального закона доуточнить организационно-правовую форму центра оценки квалификации, установить требования к составу участников этой организации, критерии независимости оценки квалификации.