В силу подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг по перевозке пассажиров морским, речным, железнодорожным или автомобильным транспортом (за исключением такси, в том числе маршрутного) в пригородном сообщении при условии осуществления перевозок пассажиров по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке. Федеральным законом от 06.04.2015 № 83-ФЗ действие этой льготы было приостановлено до 01.01.2017.
Появился подп. 9.2 п. 1 ст. 164 НК РФ, где услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении получили нулевую ставку по НДС. Появился п. 5.2 ст. 165 НК РФ, согласно которому для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов налоговикам представляется отчет о доходах от перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.
Появился п. 9.2 ст. 167 НК РФ, которым установлено, что моментом определения налоговой базы при реализации данных услуг является последнее число каждого налогового периода.
Освобождение от уплаты НДС влечет за собой гораздо менее приятное последствие в виде невозможности возместить «входной» НДС, относящийся к этой деятельности. А вот нулевая ставка — совсем другое дело: и налог платить не надо, и «входной» НДС возмещается. Эта удобная налоговая конструкция продлена в отношении пригородных перевозок железнодорожным транспортом до 01.01.2018.
Техническая правка
С 01.01.2017 из подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ будут исключены слова «при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам». Теперь его текст звучит так: «Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации».