По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657

Эквайринговые операции в бюджетных учреждениях

Черненькая И. Г. канд. экон. наук, доцент кафедры бизнес-технологий и управления ФГБОУ ВО «Московский технологический университет» (МИРЭА), 107996, Москва, просп. Вернадского, д. 78, e-mail: chernenkaya@mirea.ru

В статье рассматриваются вопросы отражения в бухгалтерском учете бюджетного учреждения расчетов по доходам от оказания платных услуг или продаж товаров с использованием банковских (платежных) карт.

Литература:

1. Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Положение ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157 н [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

4. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174 н [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

5. Качкова О. Е. Квалификация фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2015. — № 10.

6. Организация бухгалтерского учета и внутреннего контроля в государственных (муниципальных) учреждениях: Монография / О. Е. Качкова, Л. В. Клепикова, Т. И. Кришталева, В. И. Супроткина, В. Н. Тафинцева и др. — М.: Кнорус, 2015.

Бюджетное учреждение может осуществлять деятельность, приносящую доход, если это служит достижению целей, для которых создано бюджетное учреждение, и эта деятельность указана в учредительных документах учреждения (ст. 298 ГК РФ).

Доходами от такой деятельности бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.

Все чаще расчеты по доходам от оказания платных услуг бюджетными учреждениями осуществляются с использованием банковских (платежных) карт через платежный терминал, установленный в кассе учреждения.

В соответствии с п. 1.9 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» (далее — Положение № 266-П) на территории Российской Федерации кредитные организации (эквайреры) осуществляют расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и (или) выдают наличные денежные средства держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций. Такие операции имеют название «эквайринг». То есть, иными словами, эквайринг — это банковская услуга по осуществлению расчетов за товары, услуги между продавцами и покупателями посредством пластиковых карт.

Банк России (письмо от 30.07.2013 № 14–27/763) и Минфин России (письмо № 02–07–10/52197) отметили, что не существует законодательных норм, запрещающих заключение договоров между бюджетным учреждением и кредитной организацией об осуществлении эквайринга. Для осуществления такого вида расчетов бюджетное учреждение должно не только заключить с банком договор эквайринга, но и приобрести соответствующее оборудование (POS-терминал) в аренду или собственность.

В соответствии с положениями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» бюджетное учреждение обязано при осуществлении эквайринговых операций применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек, несмотря на то что деньги поступают не в кассу, а на расчетный счет учреждения.

Для Цитирования:
Черненькая И. Г., Эквайринговые операции в бюджетных учреждениях. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: