В статье на примере авиационных предприятий воздушного транспорта рассматриваются роль и место контроля финансово-хозяйственной деятельности организаций как важнейшей функции управления; делается вывод о том, что контроль — не самоцель, а неотъемлемая функция управления предприятиями и отраслями, призванная не только вскрывать отклонения от намеченных планов, но и постоянно следить за экономией средств, эффективностью их использования и при этом создавать условия для предотвращения или сокращения финансовых нарушений (в том числе коррупции). Рассматриваются методологические и организационные вопросы этой важнейшей функции управления, раскрывается специфика деятельности органов внутреннего и внешнего (независимого) контроля. Особо выделяются методические рекомендации по оценке состояния эксплуатантов, выполняющих коммерческие воздушные перевозки. Статья представляет интерес для руководителей предприятий, специалистов в области управления, а также преподавателей, аспирантов и студентов экономических и управленческих специальностей.
Статья посвящена исследованию проблемных аспектов бухгалтерского учета непроизведенных активов бюджетных организаций, обоснованы выводы о значимости выявленных различий для решения проблем бухгалтерского учета непроизведенных активов бюджетных организаций. Государственные учреждения — это учреждения, созданные государством для оказания услуг обществу. Государственный сектор представляет собой структуру учреждений и государственных предприятий, систему налогообложения, а также программ государственных расходов. Переход на новую стадию экономической революции в России на рубеже веков и процессы усиления экономической интеграции, которые набрали большую активность в конце XX века, потребовали, помимо решения ряда задач, усовершенствования бухгалтерского учета государственного сектора экономики в России в соответствии с международными стандартами.
Государственные закупки являются комплексной системой, которая раскрывается в удовлетворении потребностей государственных нужд через использование государственных средств. Сфера закупок зарождалась долгие годы и находится на стадии активного становления и развития. Она представляет собой традиционный вид общественной деятельности, который позволяет достичь целей, поставленных перед государственными и муниципальными органами. Поскольку данная сфера является крайне важной, в связи с ограниченными ресурсами рассмотрение их эффективного использования является крайне актуальным и насущным вопросом, который встает не только перед государственными органами, в частности перед различными ведомствами. В связи с этим необходимо осуществлять контроль в сфере государственных закупок. Таким образом, одним из ключевых моментов при изучении данной темы является проведение внутреннего контроля. Подчеркивая вышеперечисленные обстоятельства, можно сказать, что данная тема является крайне актуальной для изучения и исследования. Материал статьи подготовлен с учетом актуальных данных: законодательной базы, исследований специалистов в указанной сфере.
Аудит национальных проектов (включая федеральные и региональные проекты) является неотъемлемой частью управления проектной деятельностью. В этой связи в рамках аудита национальных проектов национальные проекты должны рассматриваться как проектная часть государственных программ Российской Федерации, оценка выполнения их целевых и дополнительных показателей осуществляться на основе подхода, где различные показатели структурированы и соотнесены с национальными целями развития, а методическое сопровождение аудита проектов должно учитывать организационные аспекты формирования и исполнения проектных и программноцелевых бюджетных расходов. При этом анализ механизма процесса реализации аудита национальных проектов показывает, что имеется множество проблем и недостатков, носящих как организационно-правовой, так и методологический характер, что определяет необходимость развития методических подходов к реализации аудита национальных проектов. В настоящей статье исследуются методические подходы к аудиту национальных проектов через реализацию проектного аудита. Методами исследования являются сравнение, анализ, синтез, метод группировки, системный и логический подходы. В процессе исследования рассмотрены содержательные характеристики различных видов аудита, в результате чего систематизированы и декомпозированы направления проектного аудита для реализации аудита национальных проектов.
Статья посвящена анализу развития цифровых финансовых технологий (FinTech) и построения электронных финансовых структур. В статье подробно рассматриваются цели развития цифровых финансовых технологий и их применение в период развития цифровой экономики. Рассмотрены наиболее перспективные цифровые технологии в финансовой сфере, а также платформы и сервисы цифровой финансовой инфраструктуры Российской Федерации и перспективы их развития.
В статье дана оценка ряду направлений, которые интегрированы с деятельностью компаний в области ESG и устойчивого развития. Приведен обзор по созданию условий для эффективного труда и развития человеческого потенциала, описана проверка соблюдения защиты прав человека и обеспечения инклюзивной среды и равного положения к продуктам и услугам. Выявлены положительные методы, позволяющие усиливать экономическое благополучие бизнеса. Сделан вывод о практической значимости формирования внутрифирменного регламента «Политика устойчивого развития» в отечественных энергетических компаниях. Для обоснования направлений повышения устойчивости российских энергетических компаний был проанализирован опыт «Сбера» в области формирования внутрифирменного регламента «Политика устойчивого развития». По результатам исследования сделан вывод о том, что данная практика может быть успешно распространена и на российские энергетические компании.