Транспорт занимает особое место в мирохозяйственных связях, и его с полным основанием принято считать одной из ведущих отраслей общественного производства, основой географического разделения труда. Объем и структура транспортных перевозок, как правило, отражают уровень и структуру экономики, а география транспортной сети и грузопотоков — размещение производительных сил.
Все пути сообщения, транспортные предприятия и транспортные средства в совокупности образуют мировую транспортную систему. Масштабы ее очень велики. На мировом транспорте занято более 100 млн человек. Общая длина транспортной сети мира (без морских и воздушных трасс) приближается к 50 млн км. Ежегодно в мире всеми видами транспорта перевозится более 100 млрд т грузов и более триллиона пассажиров. В перевозках участвуют многие миллионы транспортных средств.
Транспортный комплекс России, территория которой занимает первое место в мире, призван связать воедино всю страну, обеспечить социально-экономическое выравнивание регионов, конкуренцию и свободу экономической деятельности, целостность и национальную безопасность государства.
Воздушный транспорт (ВТ) как отрасль экономики является неотъемлемой частью экономической и социальной жизни Российского государства. В транспортной системе Российской Федерации ВТ является одним из основных видов пассажирского транспорта и по выполненному пассажирообороту занимает первое место (более 50% в предковидном 2019 году) от совокупного пассажирооборота по всем видам транспорта общего пользования. В общих объемах перевозок ВТ перевозки пассажиров составляют около 4/5, а грузов и почты — 1/5.
Выступая на совещании по вопросам развития транспорта, Президент Российской Федерации В.В. Путин поблагодарил работников транспортного комплекса, где занято около 4,5 млн человек, за слаженную и надежную работу в непростых условиях пандемии и санкционного давления извне. Глава государства особо подчеркнул: «Важно поддержать людей, занятых в сфере перевозок, обеспечить общую устойчивость транспортного комплекса России, в том числе у компаний должны быть средства на выплату заработной платы, обслуживание парка и инфраструктуры, выполнение своих финансовых обязательств. Как мы уже сделали в отношении других отраслей, мы приняли решение выделить из резервного фонда правительства более 23 млрд руб. в качестве экстренной, оперативной помощи, например, авиационным компаниям. Эти средства должны пойти на оплату труда экипажей, сотрудников, на расчеты по аэропортовым услугам и лизинговым платежам»1.