По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 656.01

Контроль финансово-хозяйственной деятельности предприятий воздушного транспорта как важнейшая функция управления

И.Н. Тарасов исполняющий обязанности заместителя генерального директора ФГУП «ГосНИИ ГА», 125438, Россия, г. Москва, ул. Михалковская, д. 67, к. 1, e-mail: intarasov@gosniiga
А.А. Фридлянд д-р экон. наук, профессор, директор Научного центра ФГУП «ГосНИИ ГА», 125438, Россия, г. Москва, ул. Михалковская, д. 67, к. 1, e-mail:info@aeroprogress.ru
Н.С. Столяров д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник ФГУП «ГосНИИ ГА», 125438, Россия, г. Москва, ул. Михалковская, д. 67, к. 1, e-mail: sns147@mail.ru

В статье на примере авиационных предприятий воздушного транспорта рассматриваются роль и место контроля финансово-хозяйственной деятельности организаций как важнейшей функции управления; делается вывод о том, что контроль — не самоцель, а неотъемлемая функция управления предприятиями и отраслями, призванная не только вскрывать отклонения от намеченных планов, но и постоянно следить за экономией средств, эффективностью их использования и при этом создавать условия для предотвращения или сокращения финансовых нарушений (в том числе коррупции). Рассматриваются методологические и организационные вопросы этой важнейшей функции управления, раскрывается специфика деятельности органов внутреннего и внешнего (независимого) контроля. Особо выделяются методические рекомендации по оценке состояния эксплуатантов, выполняющих коммерческие воздушные перевозки. Статья представляет интерес для руководителей предприятий, специалистов в области управления, а также преподавателей, аспирантов и студентов экономических и управленческих специальностей.

Литература:

1. Путин В.В. Выступление на совещании по вопросам развития транспорта 7 мая 2022 года.

2. Стратегическое управление развитием экономического потенциала воздушного транспорта: теория и практика: монография / С.С. Демин, А.А. Семенова, Н.С. Столяров, А.А. Фридлянд; под ред. Н.С. Столярова. — М.: РУСАЙНС, 2022. — 562 с.

3. Комплексная программа развития авиатранспортной отрасли Российской Федерации до 2030 года: утверждена распоряжением Правительства РФ от 25.06.2022 № 1693-р.

4. Распоряжение Правительства РФ от 30.09.2018 № 201-р «Об утверждении Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года».

5. Аудит в России. Антология российского аудита / Под ред. д-р экон. наук, проф. А.В. Крикунова. — М.: Маркет ДС, 2006. — С. 186.

6. Преображенская Н.В., Семенова А.А. Оценка экономической эффективности инновационно-инвестиционных проектов // Микроэкономика. — 2011. — № 3. — С. 56–60.

Транспорт занимает особое место в мирохозяйственных связях, и его с полным основанием принято считать одной из ведущих отраслей общественного производства, основой географического разделения труда. Объем и структура транспортных перевозок, как правило, отражают уровень и структуру экономики, а география транспортной сети и грузопотоков — размещение производительных сил.

Все пути сообщения, транспортные предприятия и транспортные средства в совокупности образуют мировую транспортную систему. Масштабы ее очень велики. На мировом транспорте занято более 100 млн человек. Общая длина транспортной сети мира (без морских и воздушных трасс) приближается к 50 млн км. Ежегодно в мире всеми видами транспорта перевозится более 100 млрд т грузов и более триллиона пассажиров. В перевозках участвуют многие миллионы транспортных средств.

Транспортный комплекс России, территория которой занимает первое место в мире, призван связать воедино всю страну, обеспечить социально-экономическое выравнивание регионов, конкуренцию и свободу экономической деятельности, целостность и национальную безопасность государства.

Воздушный транспорт (ВТ) как отрасль экономики является неотъемлемой частью экономической и социальной жизни Российского государства. В транспортной системе Российской Федерации ВТ является одним из основных видов пассажирского транспорта и по выполненному пассажирообороту занимает первое место (более 50% в предковидном 2019 году) от совокупного пассажирооборота по всем видам транспорта общего пользования. В общих объемах перевозок ВТ перевозки пассажиров составляют около 4/5, а грузов и почты — 1/5.

Выступая на совещании по вопросам развития транспорта, Президент Российской Федерации В.В. Путин поблагодарил работников транспортного комплекса, где занято около 4,5 млн человек, за слаженную и надежную работу в непростых условиях пандемии и санкционного давления извне. Глава государства особо подчеркнул: «Важно поддержать людей, занятых в сфере перевозок, обеспечить общую устойчивость транспортного комплекса России, в том числе у компаний должны быть средства на выплату заработной платы, обслуживание парка и инфраструктуры, выполнение своих финансовых обязательств. Как мы уже сделали в отношении других отраслей, мы приняли решение выделить из резервного фонда правительства более 23 млрд руб. в качестве экстренной, оперативной помощи, например, авиационным компаниям. Эти средства должны пойти на оплату труда экипажей, сотрудников, на расчеты по аэропортовым услугам и лизинговым платежам»1.

Для Цитирования:
И.Н. Тарасов, А.А. Фридлянд, Н.С. Столяров, Контроль финансово-хозяйственной деятельности предприятий воздушного транспорта как важнейшая функция управления. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: