По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Донастройка финансовой системы в условиях санкций — вызов нового времени

А.А. Семенова главный редактор, доктор экономических наук, профессор

А.А. Семенова

Как известно, любое сколь-либо значимое событие во внутренней и внешней политике страны оказывает существенное влияние на финансовую систему государства и обусловливает необходимость пересмотра стратегических планов ее развития. Так, по мнению экспертов, российская экономика в условиях неослабевающих санкций США и Европы может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией, чем предполагалось. По всему очевидно, что санкционное давление на Россию в обозримом будущем не прекратится, а, напротив, будет нарастать. Ожидается, что в течение ближайших двух лет сократится объем производства в ряде секторов российской экономики, ориентированных на экспорт, — нефть, газ, металлы, химикаты, древесина и т.д. Значительных расходов финансовых средств потребует и продолжающаяся спецоперация на Украине.

В этих условиях с неизбежностью следует ожидать уменьшения федеральных и региональных доходов. Вместе с тем, как полагают российские власти и часть экспертов, негативный эффект санкций на экономику России нельзя переоценивать. Сегодня финансово-экономический блок Правительства Российской Федерации предполагает, что в 2022 году спад ВВП составит менее 3% или, как заявляет первый вице-премьер Андрей Белоусов, «где-то 2% с небольшим», а уже в следующем году, по его мнению, «у России есть шансы получить результаты в минус 0,6–0,8%».

Предвидение и прогнозирование — важнейшая функция стратегического управления. Вот почему, несмотря на оптимистические прогнозы, Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин на недавно состоявшейся стратегической сессии «Развитие отечественной финансовой системы» заявил о том, что в условиях санкций и ограничений требуется серьезная «донастройка» финансовой системы страны, а также внедрение цифровых активов. Это нужно для того, отметил он, «чтобы сформулировать эффективные механизмы, которые позволяют насытить нашу экономику достаточной ликвидностью, обеспечить устойчивость деятельности наших предприятий и целых отраслей, сохранить рабочие места»1. Он также призвал повышать долю международных расчетов в рублях с постепенным отказом от доллара и евро.

Вполне очевидно, что донастройка финансовой системы потребует комплексного развития всех секторов экономики: фондового, банковского, страхового, пенсионного. Все эти меры будут направлены на укрепление финансовой самостоятельности и независимости России, о необходимости которой говорил Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме.

В этой связи потребуются серьезная поддержка отечественной науки, отраслевых институтов, экспертного сообщества, корректировка стратегических планов, и, к сожалению, не всегда она у нас проводится своевременно и с необходимым качеством.

Редакция журнала надеется, что наши читатели откликнутся на настоятельный вызов нового времени и поделятся своими мыслями и предложениями по эффективному решению по-государственному важной задачи донастройки финансовой системы Российской Федерации.