По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.22.021.1

Формирование внутрифирменного регламента «Политика устойчивого развития»

А.В. Спесивцева студентка факультета налогов, аудита и бизнес-анализа, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», 125993 (ГСП-3), Россия, г. Москва, Ленинградский просп., д. 49, ORCID: 0000-0002-9630-8450, e-mail: nastuwa-spec@mail.ru
М.А. Вахрушина научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, профессор департамента бизнес-аналитики факультета налогов, аудита и бизнес-анализа, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», ORCID: 0000-0003-3896-5345, e-mail: MAVahrushina@fa.ru

В статье дана оценка ряду направлений, которые интегрированы с деятельностью компаний в области ESG и устойчивого развития. Приведен обзор по созданию условий для эффективного труда и развития человеческого потенциала, описана проверка соблюдения защиты прав человека и обеспечения инклюзивной среды и равного положения к продуктам и услугам. Выявлены положительные методы, позволяющие усиливать экономическое благополучие бизнеса. Сделан вывод о практической значимости формирования внутрифирменного регламента «Политика устойчивого развития» в отечественных энергетических компаниях. Для обоснования направлений повышения устойчивости российских энергетических компаний был проанализирован опыт «Сбера» в области формирования внутрифирменного регламента «Политика устойчивого развития». По результатам исследования сделан вывод о том, что данная практика может быть успешно распространена и на российские энергетические компании.

Литература:

1. Мадыгина О.А., Яковенко С.В. Российская практика корпоративного управления // Актуальные проблемы юридической науки в современной России. Материалы I Международной научно-практической конференции. — 2019. — Изд-во «Автономная некоммерческая организация высшего образования “Белгородский университет кооперации, экономики и права”» (Белгород). — 2019. — С. 17–21.

2. Первое глобальное исследование корпоративной социальной ответственности российских компаний // Центр гуманитарных технологий. — 29.11.2008 [Электронный ресурс]. — URL: https://gtmarket.ru/news/corporate (дата обращения: 30.10.2021).

3. Дзарданов А.Ю. Самооценка качества корпоративного управления в компаниях с государственным участием // Экономика и управление в машиностроении. — 2016. — № 4. — С. 59–62.

4. Пенс И.Ш. Повышение качества корпоративного управления в российских компаниях // Труд и социальные отношения. — 2011. — № 11.

В современном мире практически каждая крупная энергетическая компания публикует свою политику в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития. Практика показывает, что отечественные энергетические компании активно внедряют политику устойчивого развития и публикуют в открытых источниках указания по ее реализации.

Наиболее востребованным в настоящее время является системный подход к деятельности в области ESG и устойчивого развития, позволяющий достигать стратегических целей и выполнять обязательства компаний. Благодаря постановке стратегических задач энергетические компании осуществляют планирование, реализацию и формируют отчетность о деятельности в области ESG и устойчивого развития.

Отечественные компании реализовывают политику по восьми ключевым направлениям, которые, в свою очередь, базируются на решении конкретных задач с учетом сквозных подходов. Энергетические компании как системообразующие институты национальной экономики и участники международного рынка тесно взаимосвязаны. Представление результатов их деятельности на мировом уровне происходит за счет реализации масштабных инициатив, которые имеют весомое значение на национальном уровне.

Таким образом, существует определенный ряд направлений на международной арене, которые интегрированы с деятельностью компаний в области ESG и устойчивого развития:

1. Уменьшение воздействия на внешнюю среду

Компании стремятся повысить разумное потребление материалов, энергии, воды и внедряют программы по бережному обращению с отходами, обеспечивают соответствие рабочих зон зеленым стандартам. В своей отчетности они выделяют отдельную статью под финансирование экологических проектов и внедряют наилучшие доступные технологии в бизнес. Действуя не только внутри Российской Федерации, но и за ее пределами, отечественные энергокомпании способствуют развитию инновационных технологий, которые направлены на улучшение качества окружающей среды за рубежом, а также активно содействуют программе охраны окружающей среды на планете Земля.

Для Цитирования:
А.В. Спесивцева, М.А. Вахрушина, Формирование внутрифирменного регламента «Политика устойчивого развития». Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: