С 2020 года вступил в силу Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Непроизведенные активы», утвержденный приказом Минфина России от 28.02.2018 № 34н (далее — СГС «Непроизведенные активы»)1. Данный стандарт меняет состав групп непроизведенных активов, подробно описывает их состав, меняет в ряде случаев порядок определения балансовой стоимости земли и других непроизведенных активов.
СГС «Непроизведенные активы» применяется при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений с 1 января 2020 года.
Стандарт регламентирует учет непроизведенных активов — объектов нефинансовых активов, не являющихся продуктами производства, вещное право на которые закреплено в соответствии с законодательством РФ (земля, недра и иные объекты непроизведенных активов). При этом СГС «Непроизведенные активы» применяется и к непроизведенным активам, переданным в аренду.
Непроизведенные активы (НА) — это те активы, которые необходимы экономическим субъектам для производства продукции и услуг (то есть напрямую задействованы в производственном процессе), но в то же время сами не были произведены (то есть их нельзя назвать продуктами некоторого производственного процесса)2.
Примерами НА могут выступать: земля, лес, прочие природные, подземные (например, недра) и подводные ресурсы и т.д. Таким образом, НА не являются результатом деятельности экономических субъектов.
Стоит отметить, что важным условием отнесения активов к классу непроизведенных активов хозяйствующих субъектов является наличие прав собственности на такие активы у организации.
Если непроизведенные активы не закреплены за экономическими субъектами, то их относят к собственности государственных и муниципальных бюджетных учреждений.
Для непроизведенных активов характерны следующие признаки: