В статье рассмотрены основные изменения, внесенные в Закон № 212-ФЗ, которые уточнили порядок начисления пеней и штрафов, обложения пенсионными взносами сумм, выплаченных гражданам, временно пребывающим на территории РФ, и других изменениях. Об этих изменениях пойдет речь в предлагаемой статье.
Учетная политика – это один из обязательных внутренних нормативных документов всех экономических субъектов, включая государственные и муниципальные учреждения. В данной статье рассмотрим, что нужно учесть при ее составлении, в какие элементы учетной политики на 2015 г. необходимо внести изменения и дополнения.
В статье выделены ошибки, на которые следует обратить внимание при составлении годовых отчетов в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд РФ. Принятые к сведению рекомендации помогут избежать составления корректирующих форм отчетов и расчетов, а также понять, чем корректирующая форма отличается от уточненной и есть ли различия в сроках их предоставления.
Предлагаемая статья продолжает цикл статей, в которых рассматриваются вопросы, связанные с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» к ведению бухгалтерского учета государственными (муниципальными) учреждениями в 2014 г.
В статье рассмотрены вопросы учета залоговых сумм по получению и возврату обеспечения контракта в части операций со средствами, поступающими во временное распоряжение.
В статье показан порядок отражения в государственном контракте условий об ответственности поставщика в виде требования об уплате неустоек (штрафов и пеней), размер штрафа и пени, отмечено, что средства, полученные бюджетным учреждением в виде неустойки по договорам, являются доходами бюджетного учреждения, приведен порядок отражения в бухгалтерском учете удержания санкций при оплате обязательств.
В статье представлен анализ изменений в налоговое законодательство с 1 января 2015 г. В аналитическом разрезе рассмотрены основные новации, которые касаются не только конкретных налогов, но и общих вопросов взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков.
В обзоре проанализированы письма Минфина России от: 25.08.2014 № 03-11-11/2288, в котором сообщается, что организации вправе перечислять подотчетные суммы на личные банковские карты работников, если это предусмотрено учетной политикой; 18.09.2014 № 03-07-15/46850, в котором рассмотрен вопрос об обязательности подписи главного бухгалтера на счете-фактуре; 22.08.2014 № 03-04-06/42105, в котором разъясняется работодателям, что каждый случай взыскания с работников ущерба, который те им причинили, следует рассматривать индивидуально.
В статье рассмотрены актуальные вопросы организации внутреннего контроля в бюджетных медицинских учреждениях. Даны рекомендации по организации и развитию основных элементов внутреннего контроля с учетом специфики деятельности и финансирования бюджетных медицинских учреждений.